суббота, 31 января 2009 г.

Лидер и стадо

Чем мне нравятся МЛМ-компании, что в них много внимания уделяют таким важным вопросам, как лидерство, планирование и ключевые люди, не говоря уже о позитивном мышлении и многих других.

Как ни странно, но в нашем продвинутом мире бизнеса для некоторых обычных компаний по-прежнему слова «ключевой сотрудник», «мотивация» и «маркетинг» значат ровно ноль. Некоторые «особо продвинутые» компании этим даже гордятся. ???

Хороший руководитель принимает решение, руководствуясь как минимум логикой и трезвым взглядом, а не эмоциями. Он также должен помнить, что кадры – это основа его бизнеса, а ключевые кадры – это сам бизнес. Нет кадров – нет бизнеса.

Теперь о стадо. Его характеристики: они действуют сообща, руководствуясь страхом и предубеждениями, не умеют делать прогнозы и принимать правильные решения, нерешительны и трусливы, завистливы и смотрят в чужой кошелек, зависимы в своем сознании, не станут рисковать.

Лидер – всегда на шаг впереди. Имеет независимое мышление, не склонен к предубеждениям, умеет делать расчеты и прогнозы на годы вперед, хороший организатор, не боится рисков.

Кем ты хочешь быть в жизни – лидером или частью стадо – решать тебе.
Каких людей ты хочешь видеть в своем бизнесе? Стадо, которое его потопит, или лидера, который поможет двигать твой бизнес вперед?

PS Пост основан на реальных событиях.

В интернете:
Кому нужны квартиры на сутки в Москве - налетай! Все районы. От хозяина.

31 комментарий:

Larri комментирует...

/Некоторые «особо продвинутые» компании этим даже гордятся./

Ого, а в какой части тундры они живут?=))

/Каких людей ты хочешь видеть в своем бизнесе? Стадо, которое его потопит, или лидера, который поможет двигать твой бизнес вперед?/
Ага, очень часто хотят иметь в бизнесе именно стадо - чтобы не обошли и не подсидели...

Иджи комментирует...

"Ого, а в какой части тундры они живут?=))"

Larri, в самом центре европы.

Larri комментирует...

Нда...
Точно уж, особо продвинутые...

миК комментирует...

Иджи, "слова «ключевой сотрудник», «мотивация» и «маркетинг» значат ровно ноль" - как это знакомо. :))
Ещё добавлю, что во многих компаниях руководители нахватавшись "Верхушек" этих понятий, продолжают делать по своему (благо Власть им позволяет), но лишь прикрываясь этим. Особенно сейчас это для меня стало очень актуально.

BeBeKK@ комментирует...

А если не хочется быть ни тем, ни другим. Что тогда? Возможно ли такое?

Vladimir Rundan комментирует...

Лидера без стада не существует. Стад (стадов? - не знаю :)) без лидера слишком много. Лидер виден только на фоне стада, как свет на фоне тени.
А в целом, МЛМ - не люблю и никогда дел не имею. :) Уж слишком много хороших знакомых потерял, когда они кинулись пихать что попало.

Larri комментирует...

/А в целом, МЛМ - не люблю и никогда дел не имею. :) Уж слишком много хороших знакомых потерял, когда они кинулись пихать что попало./
Нда, тоже терпеть ненавижу, когда мне что-то впаривают. Но прокачивают насчет лидерства в MLM на совесть=)

ksenija комментирует...

МЛМ в целом хороший и доходный бизнес... если правильно его вести. У нас в России люди склонны к крайностям. Если продавать, то всем и каждому, если сказано, что нужно привлечь людей, то будут прилипать ко всем подряд на улицах и впаривать свой товар.
Что касается лидера, то нам и ответственности лежит больше, чем на стаде. Лидер - он для того и лидер, чтобы выходить из ЛЮБОЙ ситуации победителем.

Иджи комментирует...

миК, я знала, что ты поймешь смысл этого поста. для тебя это не пустой звук.

BeBeKK@, вариантов всегда больше чем 2, я не претендую на истину.

Vladimir Rundan, я так и думала, что кто-то это обязательно скажет. действительно, я с этим согласна, но лидер может вести и другое стадо, а оно-то что без него будет делать? квакать в своем болоте?


Vladimir Rundan, Larri и ksenija, МЛМ я привела лишь как пример. хотя тоже считаю, что МЛМ МЛМу рознь. этот бизнес может быть куда более жизнеспособен при хорошем продукте и правильной мотивации и правильной политике компании.
по сути любимые многими блогун, sape и другие интернет-ресурсы строят свой бизнес именно по МЛМ-схеме.

ps вообще мой пост имеет некий эмоциональный окрас, поэтому не принимайте все близко к сердцу.

kapalbhati комментирует...

Важно, чтобы у лидера не вырастала корона на голове, а то он превращается в "звездульку" и принимает неправильные решения.. крайности возможны и в случае лидеров; ты уже писала про это, что лидеры бывают разные, причем мне кажется что это динамический процесс, этому подвержены все люди..

Игорь Долбин комментирует...

Каких людей ты хочешь видеть в своем бизнесе? Стадо, которое его потопит, или лидера, который поможет двигать твой бизнес вперед?

Лидером являюсь я и поддерживаю фирменную планку на уровне "стада лидеров". В этом есть пара плюсов:
а) для работников - здравая конкуренция;
б) для руководителя - необходимость постоянного совершенствования для того, чтобы быть вне конкуренции "стада".
Те, кто не выдерживает конкуренции, - вылетают как пробка от шампанского.

В пример такой организации бизнеса можно привести всем известную Студию Артемия Лебедева.
Там стадо?

Ваше мнение, пожалуйста...

twiceal комментирует...

А мне МЛМ не нравятся тем, что пишут только об этом самом МЛМ. И только некоторые стараются вести собственно блог - с событиями из жизни, всеми.
А нравится - так это их энтузиазм и упорство - куча блогов, в них масса постов. Молодцы.

P.S. Вчера что с блогом было? Какие-то коды для доступа требовал...

Иджи комментирует...

Игорь - по поводу стада лидеров - мне кажется, такую схему активно продвигают МЛМ? Наверное, стадо там более сильное, но все равно его ведет еще более сильный.
Приведенная вами схема неплохая, но сотрудники должны иметь очень высокую внутреннюю самомотивацию.

по поводу Лебедева - скажу, что не слежу за его творчеством, поскольку считаю, что его личность слегка переоценена. Он любит эпатировать и привлекать внимание к своей персоне и делает себе имя (точнее уже сделал), но его отношение к людям (как мне кажется, сверху вниз, неуважительное) мне не нравится. Возможно я ошибаюсь по поводу него, но у меня сложился такой образ... мне кажется, он авторитарный (не путать с авторитетным, хотя одно не исключает другое)

даже если он или кто-то другой набирает в команду самых-самых отборных, они не клоны и не роботы, 80% работы будут делать все равно только 20% ключевых людей.

Иджи комментирует...

twiceal, согласна, читать об одном и том же скучно для не МЛМ..

ps про блог это я намудрила ;)

Vladimir Rundan комментирует...

Иджи, всё в порядке: мы ведь просто высказываем мнение. :) А тема - правильная, если многие захотели высказаться.

raskraska012 комментирует...

Выполни одну просьбу,поставь пожалуйста на блог AdSense для каналов.Зарание спасибо.

Иджи комментирует...

raskraska012, у меня вроде как стоит AdSense для каналов...

uvarovstas комментирует...

Привет Иджи !
Прочитал все комменты, похоже я буду первым представителем МЛМ комментирующим твой пост :)
С тех пор, как я в МЛМ (чуть больше года) моя жизнь кардинально изменилась ! Я полностью поменял свое мышление, привычки, круг общения, изменились интересы и ценности ! У меня появилась конкретная цель и большая мечта !
Я постоянно развиваюсь, получаю полноценный личностный рост, приобретаю лидерские качества !
Хочу сказать, что МЛМ - это не только отличная "Лидерская школа", а еще и школа жизни, МЛМ меняет людей в лучшую сторону ! Да, конечно есть и такие представители этой индустрии, которые только и ищат кого бы подписать или впарить свои добавки, но как заметила правильно Иджи, МЛМ компании бывают разные и методы у них тоже разные. Я знаю точно, что человек, который прошел школу МЛМ (лидер)будет востребован всегда, особенно на руководящих должностях ! Лидер - это профессия 21 века, а нигде лучше чем в МЛМ этой профессии не научишься ! Как говорил один очень умный человек : Перед тем, как выбирать себе профессию, посмотри на того, кто в этой профессии достиг наивысших вершин, посмотри как он живет ! Успешен ли он ? А посмотрите, какая жизнь у лидеров МЛМ ! У них есть все : финансовая независимость(пассивный доход), свободное время, признание, слава!
P.S : Иджи спасибо за пост, очень классное сравнение !

Андрей комментирует...

Добавлю свои 5 копеек, пожалуй :)
Некоторые «особо продвинутые» компании этим даже гордятся
И я считаю правильно делают, что гордятся. Это значит что компания и подобранные ей руководители настолько хорошо могут организовать рабочий процесс, поддбор кадров и работу, что выпадание одного из звеньев не остановит работу, не парализует офис, не сорвет отчетность, планы. К этому всем нужно стремиться. Чтобы их компания работала именно так. Стадо стадом - но все руководителями быть не могут. Это как в футболе - 11 мега супер пупер звёзд на поле - это ничто, а вот 11 безвестных дисциплинированных игроков во главе с умным тренером - половина дела. А футбол именно яркий пример потому, что там и думать надо, и психология и лидерство и все остальное.

2uvarovstas:
С тех пор, как я в МЛМ (чуть больше года) моя жизнь кардинально изменилась ! Я полностью поменял свое мышление, привычки, круг общения, изменились интересы и ценности ! У меня появилась конкретная цель и большая мечта !
Вас же зовут Стас ? Так вот Стас, а Вам не кажется что вы только что провозгласили то, что вы полностью стали частью стада, простите, млмщиков. Ну даже если представить что у есть стадо людей без целей - be них есть лидер, то наверное есть и стадо людей с целями - и у них есть лидер. нет ?

Я постоянно развиваюсь, получаю полноценный личностный рост, приобретаю лидерские качества !

Вы знаете, Стас, когда то давно мой начальник (военный) сказал, что нельзя научиться эффективно руководить и командовать людьми, если ты не умеешь подчиняться. Вот мне кажется сейчас Вы (и куча людей вокруг) хотят эту ступень с наукой подчиняться перепрыгнуть как никчемную и недостойную. Мне почему то дико кажется что это порочный круг.

Иджи комментирует...

Стас, я знала, что ты поймешь смысл этого поста как никто другой!

Иджи комментирует...

Андрей, мне кажется, Вы совсем не понимаете роль маркетинга в организации. Речь здесь шла про конкретную контору, не буду называть имен, но смею Вас заверить, что ни один проект там не был реализован в поставленные сроки. И я не удивлюсь, что с таким подходом данная контора развалится к лету этого года или по крайней мере понесет серьезные убытки, потому что маркетингом нельзя заниматься "на ощупь" или тратить на него 0, это серьезная наука.

про МЛМ также не согласна, и хотя в данной статье речь шла не об МЛМ (я его привела только в качестве сравнения)... чтобы понять, как на самом деле работают компании МЛМ, нужно пройти этот путь самому, а так вы рассуждаете только исходя из сложившихся предубеждений. В МЛМ каждый может стать лидером, формируя свою команду, и это не значит, что команда будет стадом, стадо - в душе человека, и если этот человек формально является лидером, но принимает глупые или неверные решения, то он и есть это стадо.

Андрей комментирует...

И я не удивлюсь, что с таким подходом данная контора развалится к лету этого года или по крайней мере понесет серьезные убытки, потому что маркетингом нельзя заниматься "на ощупь" или тратить на него 0, это серьезная наука.
Учитывая времена - к лету очень многие компании разорятся или понесут убытки. А серьезность науки мАркетинг ... что Вы имеете ввиду ? Я не являюсь профессиональным маркетологом, но наблюдая за окружающими меня людьми я часто понимаю, что они несколько неправильно понимают значение слова мАркетинг.

Про стадо и лидера Вы сами написали в посте Кем ты хочешь быть в жизни – лидером или частью стадо – решать тебе. То есть там явно написано ИЛИ, а ИЛИ только в программировании понимается как неисключающее или, а в обиходе и логике простонародной - обычно имеет значение исключающее.

Я не являюсь профессионалом в МЛМ, я никогда не занимался МЛМ, но у меня есть стойкое ощущение что чтобы разбираться в футболе - не обязательно быть професисональным футболистом или заканчивать тренерскую школу, и чтобы понимать толк в, скажем, хоккее или биатлоне - не обязательно иметь разряд по данным видам спорта. Поэтому я допускаю мысль что все таки имею какое представление о МЛМ, не занимаясь этим.

Ну и самое интересно
если этот человек формально является лидером, но принимает глупые или неверные решения
А можно уточнить - как формально (формализованно, обобщенно) определить что принятое решение глупое и/или неверное ? Есть какой то универсальный рецепт такого определения ?

Иджи комментирует...

..принимать решения, руководствуясь анализом рынка и ситуацией в мире, делая прогнозы и принимая обоснованные, логические решения, а не эмоциональные..

про или-или, мы с Бебеккой уже обсуждали этот вопрос, возможно, есть 3й вариант, я не претендую на истину... однако эти 2 крайности у людей уж больно четко прослеживаются... Наверное, 3й тип - это НЕ лидер, т.е. он за собой людей не ведет, но и не стадо, т.е. не идет тупо за всеми, а имеет свое независимое мнение...

МЛМ и футбол... тем не менее, те люди, которые играют в футбол, лучше в нем разбираются, как мне кажется... знают не только теорию, но и практику... а то можно долго рассуждать на тему, как забить гол, а ты пойди попробуй и забей его.

универсального рецепта про решения, наверное, нет, как нет ни в какой области, однако. смею предположить, если после этого решения компания или люди понесли убытки, то это решение было неверным (особенно, если при этом не послушали другого человека, который не является формальным лидером, но умеет делать прогнозы и принимать решения)..

Спасибо за комментарии!

Андрей комментирует...

Спасибо за комментарии!
Спасибо Вам за информацию к размышлению. Я согласен не совсем - но тем интереснее читать.


МЛМ и футбол... тем не менее, те люди, которые играют в футбол, лучше в нем разбираются, как мне кажется... знают не только теорию, но и практику... а то можно долго рассуждать на тему, как забить гол, а ты пойди попробуй и забей его.
Согласен. Однако оценить красоту гола, комбинации, игры в целом - можно легко и не будучи профессионалом. Я не говорю что я всерьез разбираюсь в МЛМ потому и не высказываю категоричных суждений. Но общие представления о том что это - у меня есть и я не считаю что делать умозрительные выводы на основе моих представлений - есть дело совсем уж кощунственное.

Про решение скажу лишь, что у меня такой рецепт есть.
А так - убытки - это еще не показатель верности или неверности решения. Взять те же кредиты валютные. Доллар последние несколько лет падал и вполне логичным было брать кредиты в валюте, ибо платить так меньше. И все - аналитики, банкиры, экономисты - ВСЕ говорили что это выгодно. Против были только голоса типа "а что вдруг", но настолько безосновательные - что не стоит о них и говорить. И вот люди принимали решение и брали кредит в долларах. Скажем году в 2004. И вот 5 лет они платили все меньше и меньше ежемесячно. Их кредит уменьшался вместе с курсом бакса - и их решение было очень разумным и правильным, верным. И тут - оп - рубль рухнул. И что - их решение принятое 5 лет назад моментально стало неверным ? Не очень корректно по моему так рассуждать.
P.S. у меня валютных кредитов нет и никогда не было никогда, пример чисто умозрительный.

Иджи комментирует...

для того мы все и разные, чтобы иметь каждому свое мнение )

про валюту интересный пример, тем более что я могу рассуждать на эту тему с точки зрения практики.

Но понимаете, здесь вот какое дело, одно дело - когда ты принимаешь решение только за себя и свою жизнь, а другое дело - если от твоего решения зависит жизнь еще дюжины человек (если ты формально являешься лидером этой группы и твое мнение слушают).. бери кредит как говорится в любой валюте, только не навязывай это остальным, правильно?

Андрей комментирует...

(если ты формально являешься лидером этой группы и твое мнение слушают).. бери кредит как говорится в любой валюте, только не навязывай это остальным, правильно?
А вот это главный пункт моего непонятия МЛМ как бизнеса. Я не понимаю такого понятия в жизни как лидер. Я понимаю - начальник/подчинённый. И в такой ситуации - я начальник - ты дурак. Начальник (собственник, директор и т.п.) скажет завтра покрасить стены в синий цвет - я покрашу. Скажу конечно что это не совсем эстетично и не совсем будет стильно, но покрашу.
Когда же дело касается денег (бизнеса) то каждый по идее сам принимает решение и сам прикидывает риск. Либо это мой бизнес- и я сам думаю, прикидываю, принимаю решение и все веселым аллюром идут нахер, простите, либо кто то принимает за меня решение куда МНЕ тратить свои деньги и я не имею права голоса чтобы возразить - тогда извините - это не бизнес - это называется в обиходе - стадо.
Объясните - мошт я чего не понимаю ?

Иджи комментирует...

если я пишу лидер - это не означает, что я говорю про МЛМ - всё, забыли про МЛМ :) я говорю про обычные нормальные конторы...

если ты обычная пешка, то получается, что да, ты права голоса не имеешь, однако есть небольшие конторы, где чужой бизнес держится буквально на тебе, вот тогда к тебе прислушивается владельцы этого бизнеса, но к сожалению, такие "лидеры" могут быть хорошими спецами в области, но совершенно не стратегами и решение такого лидера, к которому они прислушаются может оказаться неверным, а от него могут пострадать другие люди...

я сейчас говорю про конкретную ситуацию, но более детально не имею права говорить, сорри..

Андрей комментирует...

Тогда все более чем просто. Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак. У начальника в принципе всегда и зарплата выше только потому что начальник во всем виноват. Имеется ввиду что начальник принимает решение и несет за него ответственность. И самое правильное что тут можно сделать - принимать решения самостоятельно и хорошо подумав - ведь нести ответственность ему.
А так как Вы до сих пор критерия правильного решения не привели - то как можно судить - правильно не правильно ? Если у Вас нет критерия оценки принятого решения - а ?

У меня был когда то мудрый начальник ... военный он был. Так вот он поведал нам тогда молодым совсем людям - как оценить верность принятого решения. При принятии решения конечно же идут 7 или 8 этапов принятия решения - то есть 7 раз отмерь - 1 отрежь. НО - он говорил (я с возрастом все больше убеждаюсь что он был очень сильно мудрый человек и на самом деле альтернативы определения никто так и не предложил) - Всякое принятое решение является верным - если оно доведено до конца. Так и живу.

Иджи комментирует...

начальников нет, т.е. ты начальник - я дурак не получается.

есть равные люди с равной зарплатой (этакая уравниловка)... но есть один "типа лидер", который принял неверное решение.... критерий - ну как же я не назвала? если решение привело к убыткам, а этих убытков можно было избежать и другой лидер (настоящий лидер, а не формально действующий) про это говорил.

Андрей комментирует...

Так я ж говорю - пример с валютными кредитами. Как оценить верность принятого решения ?
Если человек принял решение - он молодец. ОН взял на себя ответственность. Не ошибается тот - кто ничего не делает. А апосля времени-то все молодцы - тут легко рассуждать - согласны ведь ? Если все знали как сделать лучше - чо ж не убедили то человека? Промолчать, согласиться - а потом критиковать - последнее я считаю дело :) Либо я чего то недопонимаю в маркетинге и принципах ведения бизнеса.

Иджи комментирует...

валютный кредит берет конкретный человек, здесь нет лидера и стада... кредит оформляется на 1 человека.

а что касается промолчали - нет, не промолчали, но слушают, как я уже сказала, не настоящего лидера, а формально назначенного... в общем, думаю, что мы тут с Вами не договоримся, у вас нет всей информации, а я не собираюсь здесь ее выкладывать..