пятница, 23 января 2009 г.

Собственный Бизнес или Работа по Найму?

Первые 6 лет были ужасны. Сколько раз я говорил себе: "Что ты тут делаешь? У тебя никогда ничего не выйдет. Ну не судьба. Бросай все это, пойди найди нормальную работу и зарабатывай себе на хлеб как все люди".
Джордж Лукас

Многие люди просто-таки мечтают иметь свое дело. Как обычно представляется работа на себя?
  1. Отсутствие начальника
  2. Больше денег
  3. Больше свободы
  4. Свободный график работы
На самом деле, когда человек уходит в свободное плавание и начинает вести свой бизнес, он сталкивается с множеством трудностей и порой начинает снова мечтать о тепленьком офисе и добром дяде, который решит за него все его материальные и организационные проблемы.

У каждого пункта появляются не только очевидные плюсы, но и минусы.
  1. Оказывается, что ты сам становишься себе начальником, который порой бывает строже, чем дядя.
  2. Денег не всегда бывает больше, прежде, чем бизнес начнет работать сам, придется вложить немало усилий, финансовых средств и времени. Здесь не будет привычного оклада, нельзя будет повалять дурака на работе денек-другой, зная, что все равно тебе заплатят твои кровные.
  3. Свобода - смотря что подразумевается под этим словом.. Если делать то, что ты хочешь, ездить куда пожелаешь, то все это будет опять же не сразу.
  4. Ненормированный рабочий день, как правило, получается больше стандартных 8 часов, бизнесмены и частные предприниматели работают порой по 12-16 часов в сутки.
Добавьте сюда еще налоговое бремя, пенсионное и соцобеспечение и совсем расхочется заниматься собственным делом :) Выдержут такой режим только самые стойкие личности. Знаю многих людей, которые поболтавшись в свободном полете, снова уходят на зарплату.

Зато есть одно важное преимущество - во время кризиса - знай, тебе нечего бояться и тебя не уволят. Правда, твой собственный бизнес может прогореть, все риски ты берешь на себя. Но с другой стороны, во время кризиса прогореть может и не твой бизнес, а дядин, только в его случае от тебя уже ничего не зависит, и ты ничего не сможешь сделать, кроме как пойти и искать нового дядю. А во время кризиса найти себе тепленькое местечко ой как не просто, ведь и остальные дяди сокращают издержки и не стремятся взять на работу новых сотрудников.

Каждый выбирает для себя сам. На какие риски ради достижения цели он согласен пойти, какой график работы и уровень свободы он выбирает для себя. В любом случае выбор всегда есть и он остается за Вами.

Если вы еще не готовы к собственному бизнесу, но офисная жизнь вам наскучила, можете попробовать промежуточный вариант - фриланс. Это нечто среднее между дядей и работой на себя. По крайней мере, Вы научитесь лучше планировать свое время и брать на себя некоторые риски и ответственность, а это послужит вам хорошим опытом для будущего предпринимательства.

Желаю всем удачи в переживании кризиса, сил и вдохновения в творческом потоке мыслей!

Полезное:
Появилась возможность вести standalone-блоги на новом сервисе Блогопорт. Не нужно покупать хостинг и устанавливать движок. Все уже придумано за нас!

30 комментариев:

Maljar комментирует...

Согласен с Вами. Есть в этом и плюсы и минусы. Но в работе на себя все-же положительных сторон больше. Хотя работать приходиться и по 12-15 часов.

digital padonok комментирует...

Во время кризиса бояться вообще не стоит - надо "крутиться и вертеться", тут не до страха :) Или просто - переждать лихое время на диване со вкусными напитками и умными книгами (предварительно купив мешок риса и ящик консервов) :)

moscowblog.ru комментирует...

Свобода стоит того. И как бы не было грустно и тяжело порой - плюсов значительно больше.

Иджи комментирует...

Maljar, верно! но эти 12-15 часов пролетают незаметно, когда занимаешься любимым делом, согласитесь?

digital padonok, согласна, страх - дело нехитрое, нужно действовать!

moscowblog.ru, дышать полной грудью просто необходимо для того, чтобы чувствовать себя счастливой.

Inetta комментирует...

Тоже вот думаю, что предпочесть:) И мысли похожие крутятся... хорошо, что пока в декрете, есть время подумать:)

Алексей комментирует...

Полностью согласен.

Еще один неплохой вариант для перехода к своему делу - общественная деятельность. Денег, конечно, не заработать, зато можно набраться бесценного опыта руководства и организации, а что еще важнее - завести полезные связи и знакомства, набрать команду...

з.ы. Спасибо за Блогопорт!

twiceal комментирует...

думаю, стоит отметить характер и тип нервной системы человека. Не каждый сможет по 15 часов постоянно работать! Хотя я уверен, что поначалу любое собственное дело потребует таких вливаний. И фриланс тоже.
Очень пугает отношение властей к бизнесу: если не даешь взяток и не делишься, ты сразу вне системы. Это раздражает, далеко не все могут так.

Иджи комментирует...

Inetta, декрет - прекрасный период для фриланса ;)

Алексей, спасибо за дополнение! кстати про связи и знакомства хороший пост писал миК (Банк Услуг), мне не очень это близко, но в целом про общественную деятельность - мне это интересно, спасибо!

twiceal, все дело в том, когда работаешь там, где тебе нравится, ты работаешь по 15 часов, даже не замечая этого, т.к. занимаешься, как правило, своим хобби, так говорят опытные люди... а представь сидит человек в офисе, на нелюбимой работе, для него обычные 8 часов тянутся как 24 часа...
а про власть - согласна, но не во всех бизнесах такое, и уж тем более не во фрилансе, там просто оформляешься как ИП и платишь сам налоги, с властью никак не соприкасаешься...

миК комментирует...

Извечный вопрос сегодняшнего времени: "На себя или на Дядю?" Не надо снимать со счетов, что сил придает ещё успех в своём деле (прибыль, популярность у клиентов, новая машина, дом, благодарность клиентов и т.д.)

"Дядя" в нашей жизни будет всегда - в виде Гос. Предприятий или Частный.
А вот самому организовать своё дело - эта возможность не всегда будет. ;) Поэтому в жизни - надо попробовать ВСЁ! ;) И не жалеть.

Иджи комментирует...

миК, согласна, что в жизни надо пробовать все, ну или почти все :)
но почему такая возможность будет не всегда? ты намекаешь на то, что мы уходим от демократического строя, где любому позволено попробовать себя в качестве предпринимателя?

миК комментирует...

Я предполагаю, что будут введены "Стандарты" чтобы стать Предпринимателем.

Maljar комментирует...

миК, интересно узнать, в чем по Вашему мнению, будут эти стандарты заключаться?

миК комментирует...

Открыть коровник сможет только человек с сельхоз образованием, проработавший в этой отрасли N-ое количество лет, сдавший Экзамен предпринимателя. Очень примитивный пример. :) Но, вот такое у меня предчувствие. ;)

Maljar комментирует...

Т.е. если я правильно понял ход Ваших мыслей - военные смогут открывать только охранные агенства, сталевары - литейные заводики. Правильно? А как же, воин - маркетолог, или литейщик - продажник?

Иджи комментирует...

миК и Maljar, на самом деле это уже есть в некоторых областях, в частности, где нужно лицензирование, там это обоснованно, т.к. ответственность выше... где прежде чем открыть свое агентство, нужно соответствующее образование и стаж в данной отрасли нн-ое количество лет...

ksenija комментирует...

Собственный бизнес - это конечно хорошо, но я не понаслышке знакома со всеми подводными камнями этого вида деятельности:( Особенно, когда ты еще являешься работодателем. Сейчас, если бы мне предложили снова начать собственное дело, я бы уже отказалась. Государство - это намного хуже дяди. Государство обдирает предпринимателей, как липку, в отличие от дяди, который берет с тебя то, что причитается, т.е. подоходний налог.
Я уже устала от беготни по инстанциям, от бесконечного повышения налогового процента, от стояния в очередях во всяких фондах. А если захочешь взять кредит - вот тут предприниматель раскошелится по полной, да и к тому же столько нужно дополнительных документов, ужас!
Во время кризиса предпринимателям сложнее всего. потому, что другой человек может пойти встать на учет в центр занятости, перебиться временными заработками, ужать свои расходы. У И,П этого сделать невозможно, потому, что государство не смотрит, идут у тебя дела или нет. Налог повышается, аренда растет, зарплата работникам должна выплачивать вовремя, иначе штраф, кредиты никто не отменял, поэтому, хочешь, не хочешь, справляться с этой ситуацией будешь в одиночку.

миК комментирует...

Maljar, примерно так. Не исключаю, что будет взято во внимание и переучивание. Только не на курсах 3-4 месяца, а приравненных к получению образования (второго например). Ведь это тоже показатель. Показатель того, как относится человек к себе. Значит он хочет развиваться, а значит и бизнес свой будет развивать. ;)

К тому мы говорим об открытии ИП или ООО (ОАО, ЗАО). Не думаю, что война не возьмут на работу маркетологом, а литейщика - продажником. Тут другой подход. Решение принимает Руководитель, кто у него в компании будет маркетить или продавать.

А при открытии организации мы дело имеем с Государством и его структурами. Я предполагаю, что будет создан некий "Паспорт" лица, кто имеет право открыть тот или иной вид деятельности.

Иджи, ты права. Но лицензирование прекрасно покинуло многие отрасли, в которых оно нужно было (печально), теперь там вводят ГОСТы или подобие ГОСТов. :))

ksenija, согласен полностью. Сейчас моя организация с этим столкнулась. С 2009 года всё повышается. Налоги, з/пл, аренда, услуги (охрана, комуналка) В шоке я .... от такого варианта Борьбы с Кризисом. А в строительной отрасли вообще Дурдом. :))

Иджи комментирует...

ksenija, что тут скажешь... печальная вырисовывается картина :(

миК, а что происходит в строительной отрасли? ты имеешь в виду качество возводимых домов?

а то, что сейчас повышаются цены на аренду, услуги и проч - это не Борьба с Кризисом, а его последствия :( ... хотя меня лично радует то, что правительство перестало держать курс на укрепление рубля (т.е. растрачивать стабфонд на вливание в валюту), а это значит, что денежки из стабфонда действительно могут пойти в дело, в экономику, а не просто на какую-то фигню...

миК комментирует...

Иджи, я не про качество. А про их Лицензирование. Но думаю, что на эту тему пока рано говорить, надо дождаться результатов. ;)

marketing-scout комментирует...

Я работаю сам на себя уже три года. Могу сказать, что главное преимущество работы на себя - это свобода и независимость. Подводные камни, да, в собственном бизнесе их полно, но разве их нет в работе по найму?

Раньше я видел корпоративные интриги, самодурство руководства, бессмысленные совещания. Сейчас это сменилось на беседы с налоговой, дебиторскую задолженность и нерадивых субподрядчиков.

Но ничто не дает таких сил и энергии в работе, как свобода и независимость. Когда вы строите вашу деятельность так, как вам надо, то у вас будет и самодисциплина, и желание работать по 12 часов, а трудности вы будете рассматривать просто как естественные препятствия в работе.

Ничего не бойтесь, и все у вас получится.

Иджи комментирует...

marketing-scout, спасибо, что дополнили мои размышления. действительно офисные интрижки, ненужные корпоративы - кто с этим не сталкивался... на это уходит слишком много нашей бесценной энергии, времени, сил.. зачем? когда можно направить ее в творчество, в себя и в тех, кто тебе дорог..

a13x4ndr комментирует...

2digital padonok: Давыдова читаем?...

uvarovstas комментирует...

Ты верно все подметила Иджи !
Только наверно все же забыла рассказать про мышление !
Если человек один раз изменит свое мышление (чаще всего происходит когда попадаешь в сетевой бизнес), он уже просто не сможет работать на дядю, а если и сможет, то вероятно лишь не на долго, чтобы как раз решить временные финансовые трудности, о которых ты написала !
Ну и естественно всем, кто начинает свой бизнес, нужно иметь цель, несгибаемую волю и жгучее желание достичь результата !

Иджи комментирует...

Стас, *киваю головой*, спасибо за прекрасное дополнение!

Женька комментирует...

Думаю кризис встряхнет тех, кто предприимчив по натуре, но немного "зарос плесенью" от тепленьких условий тихого процветания. А те кто всегда ныл и сидел на з...це - так на ней и будут сидеть.

Иджи комментирует...

Женька, даже не представляешь, насколько твой комментарий в тему!

Андрей комментирует...

Я только вот не очень понимаю о какой свободе идет речь, если говорится о 15 часовом рабочем дне, о необходимости сдавать отчетность, получать лицензии и т.д и т.п. Вам не кажется что это ведь тоже свободой назвать можно едва ли ? Просто это другая несвобода.
А бессмысленные планерки, интриги и т.п. - может просто у вас была никчемная работа, никчемный коллектив ? Вы спросите у любого сотрудника билайна, мтс, транстелеком и т.п. - компании с новым так сказать стилем управления- спросите у их сотрудников - надоели ли им интриги, осточертело ли им работать на дядю и так ли ужасны утренние планерки.
Просто работу надо любить. И работа должна нравиться. Мне - нравится моя работа. У меня есть цель заиметь дополнительный пассивный доход, но я не хочу бросать свою работу. Мне она нравится.
И из личного опыта - самыми лучшими руководителями и лучшими людьми с которыми приятно работать всегда были те, у кого был другой источник дохода, кроме зарплаты. Они все работали на дядю потому что им интересно.

Иджи комментирует...

Андрей, в каком-то смысле Вы правы по поводу другой несвободы (но это зависит от конкретного вида бизнеса), однако, смею, Вас заверить, что недовольных в компаниях сотовых компаний и в частности МТС, а также Кока Кола, Интел и других крупных корпораций - предостаточно. Может быть. это означает всего лишь, что у этих людей из Интела, МТС и прочих выше планка по заработку и жизненным целям и достижениям?

а еще Вы сами себе противоречите в последнем абзаце, если у этих руководителей есть доход помимо зарплаты, это уже означает, что они работают не на дядю, значит у них предпринимательское мышление и высокая планка.

Андрей комментирует...

а еще Вы сами себе противоречите в последнем абзаце, если у этих руководителей есть доход помимо зарплаты, это уже означает, что они работают не на дядю, значит у них предпринимательское мышление и высокая планка.
Нет - это не противоречие. Этот пример был приведен к словам, что в рабоет на дядю куча интриг, бессмысленных планерок, нудных отчетов и т.п. Я говорю - что работа работе рознь. И если работа нравится - то люди даже имея неплохой доход идут работать по найму. Плюс к тому же это коллектив и общение.

смею, Вас заверить, что недовольных в компаниях сотовых компаний и в частности МТС, а также Кока Кола, Интел и других крупных корпорацийсмею, Вас заверить, что недовольных в компаниях сотовых компаний и в частности МТС, а также Кока Кола, Интел и других крупных корпораций
Я говорю не о том что они довольны там вообще всем. Тех же денег - много не бывает и их всегда не хватает. Однако никто из них не ноет что - ах в какой фиговой конторе они работают. Я не встречал еще ни одного сотрудника мтс/билайн/ттк/ которые бы хотели сменить свою работу, которым их работа на дядю в тягость и т.п., хотя таких людей я знаю предостаточно.

Иджи комментирует...

Андрей, я согласна, что работа любая должна нравится.. хоть на дядю, хоть на себя... это действительно ключевой момент.. и я в этой статье не говорила о том, что лучше работать на дядю. я просто сравнивала и как раз и говорила о том, что на дядю порой бывает работать гораздо проще... говорю это из собственного опыта... но лично мне больше всего по душе фриланс, т.е. работа на заказчиков, но удаленно, дома... для меня офис не очень подходит...

а про МТС, да, это не самая плохая компания, но я знаю лично людей, работающих там, и ушедших оттуда кстати в свой бизнес... т.е. люди уходят... и вообще это нормально, нельзя проработать всю жизнь на одном месте...