воскресенье, 4 января 2009 г.

Как Гадать на Святки? Или 10 способов Гадания на Рождество.

В канун Нового Года рекордное количество запросов с поисковых систем на мой блог было связано с тем, как правильно загадывать желание на Новый Год. Вот такая полезная статья оказалась. Люди хотят верить в чудо. Жгут бумажки, жуют пепел, пишут записки, я очень надеюсь, что у каждого, кого интересовал данный вопрос, сбудется его желание в 2009 году! Сама же я долго думала, какое желание загадать, но загадала совсем нет то, что хотела и как-то сбивчиво, т.ч. что будет, то будет :)

Сейчас, я так понимаю, самая актуальная тема – приближающиеся Святки и Гадание. Когда-то я сама гадала и на зеркалах, и на свечках, и на картах, и по руке. В общем, использовала все виды. Не припомню, правда, ни одного случая, чтобы мне это помогло в жизни, и я бы узнала во сне своего суженого (кроме гаданий по руке, но там гадал профессионал). Но есть спрос, будет и предложение. Напишу здесь только те гадания, которые знаю сама. В интернете наверняка есть еще масса других гаданий.

Святки начинаются в ночь на 7 января, т.е. на праздник Рождество, длятся 12 дней и заканчиваются в ночь на Крещение 19 января. Гаданием на Святки занимаются, как правило, незамужние девушки, гадают на своего суженого, ибо женское счастье, по-прежнему, остается любовь, семья и дети. Самая мощная связь с потусторонним миром считается в ночь на Рождество и Крещение. Считается, что в эти ночи гадание особенно верное, а сны вещие.

Все гадания совершаются ночью, в темной комнате, при свечах, одной, когда в доме все улягутся спать.

Итак, способы гадания.

На воске.
Готовят блюдце с холодной водой, свечу, спички. Зажигают свечу, растапливают воск, затем быстро выливают растопленный воск в блюдце с водой. Застывшие фигуры рассматривают. В них можно увидеть какие-то аксессуары, касающиеся вашего суженого. (Прим. Иджи: одна девушка увидела ковбойскую шляпу, потом она встретила будущего мужа, который носил такую шляпу.) Этим способом можно гадать не только на суженого, но и на финансовое благополучие (увидеть дом), детей и т.д. Говорить: «Суженый-ряженый, покажись мне».

На тени.
Поджечь небольшой кусок бумаги в блюдце, когда он будет догорать и образуется пепел, поднести блюдце к стене вместе со свечкой, дым и пепел на блюдце оставит тень на стене. Ее и рассматривать, незамужняя девушка может увидеть суженого или какие-то характерные черты. Говорить: «Суженый-ряженый, покажись мне».

На зеркалах.
Можно просто смотреть в зеркало, у которого стоят 2 зажженные свечи. Это самый просто способ. Но чаще всего рекомендуют использовать «магический коридор», т.е. ставить зеркала друг напротив друга, у каждого по зажженной свечи, или одно из зеркал спереди девушки, другое сзади. Получается «вечный» коридор, туда и смотреть. (Прим. Иджи: Но зрелище, надо сказать, пугающее.) Говорить: «Суженый-ряженый, покажись мне».

Стакан и кольцо.
На дно стакана с водой и ровным дном кладется чье-то обручальное кольцо. Говорить: «Суженый-ряженый, покажись мне». Смотришь в кольцо и видишь силуэт суженого.
Или держать над водой кольцо на нитке, руки на локтях держать ровно, задавать вопросы, предполагающие ответы да/нет (пример: Я выйду замуж в этом году?) Если кольцо раскачивается, значит «да».

Менее зловещие гадания на Святки:

Сон.
Под подушку кладется расческа и говорят: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Можно ставить рядом стакан воды, и говорить «Суженый-ряженый, приходи ко мне воду пить» и т.п. Кто приснится в соответствующем виде (пьет, причесывает), тот твой суженый.

Монетка и иголка (аналогично кольцо на нитке).
Монетка лежит на столе, иголка или кольцо на нитке, висит над монеткой (или стаканом с водой вместо монетки), раскачивается, когда «маятник» приходит в спокойное состояние, задать свой вопрос, предполагающий ответ да/нет. Если иголка/кольцо начинает раскачиваться в продольном направлении, ответ «да», в поперечном – «нет», если по кругу «не знаю».

На Имя.
Самое простое и известное гадание. Выйти в полночь на улицу и спросить имя у первого встречного мужчины, так и будут звать твоего суженого. На крайний случай можно не ночью, а просто в период между 7 и 19 января.

На сапог.
Издавна в деревнях использовали этот вид гадания. Выбрасывали за ограду сапог, куда носок его покажет, в той стороне твой жених и живет. Если носок будет указывать на свой дом, то замужества в этом году не будет.

По книге.
Готовится книга. Задаешь свой вопрос, потом называешь номер страницы и строчку сверху или снизу и читаешь развернутый ответ.

На разговорах.
В деревнях ходили и подслушивали под окнами соседских домов. Если слышали смех, то замужество будет удачным, если ругань – то нет.

PS Для современных девушек подойдут интернет-гадания у миКа :)

18 комментариев:

миК комментирует...

Иджи, ну во-первых хочу поздравить тебя с 25-тью читателями. Молодец. Я рад.(это серьёзно).
Во-вторых, с совершенствованием своего блога, приятно видеть себя во главе "Самых Активных" ;)
В-третьих, за ссылочку спасибо, точно заметила. ;))
В-четвертых, как-то раз знакомая гадала На зеркалах, да ещё и в бане деревенской. Так .... утром её вынесли от туда, в обморок упала, а причин не говорила. ;)Правильно ты пишешь - Пугающий вариант. :))

Прости, если что-то прозвучало надменно. Я по старой виртуальной дружбе, высказался искренне. ;)

ksenija комментирует...

Если честно, то ко всякого рода гаданиям я отношусь негативно. В русской культуре слишком тесно переплетаются язычество и православные каноны. У нас батюшка сначала освещает квартиру, потом пускают туда кошку, потом обмывают эту же квартиру вместе с батюшкой:)
Хотя, не скрою, в своем отрочестве, я, как и многие увлекалась этим делом. Позже, когда начала изучать писания, поняла, что шутить с этим нельзя.
Зеркала - это вход в другие параллельные миры. И никто не знает, кто от туда явится гадающему. Вот почему миК говорит, что знакомая упала в обморок. А самое страшное, что тот, кто выходит по твоему заговору, будь-то зеркало или сеансы спиритизма, так вот, это нечто не всегда уходит обратно, оно может поселиться в человеке или его жилище, вот тогда пиши пропало!
Лучше не играть в игры с потусторонней силой.
ТО, ЧТО БЫЛО - ТЫ УЖЕ ЗНАЕШЬ, А ТО, ЧТО БУДЕТ - ВСКОРЕ УЗНАЕШЬ:)
Прости, если не поддержала тебя в этой тематике.

[шнур] комментирует...

Помню-помню))) у меня мама так гадала =)

Присоединяюсь к поздравлениям миК-а =)

Иджи комментирует...

Ребят, спасибо за комментарии, мне все они очень понравились :)
Если честно, то я написала эту статью, как я и сказала в предисловии, для ищущих эту инфу, кому-то она наверняка пригодится!

Ксюш, я с тобой полностью согласна, но молоденькие 15-17 летние девушки все равно будут гадать :)
сама я на зеркала так и не решилась, и даже на воске и тенях гадала с сестрой, я же трусишка :) моим любимым гаданием было самое простое - спросить имя у прохожего :)

шнур, спасибо за поздравление! :)

2 миК: спасибо :) ну что ты, мне совсем не показался твой комментарий надменным, даже наоборот скорее, дружеский :)
про "самых активных" я давно хотела сделать такие комменты, где бы ссылки были активные и вели бы на блоги, и вот с легкой руки kapalbhati и divolk, наконец-то! :) Правда в блогспоте, ссылка ведет на профайл, но по-другому пока никак :(

twiceal комментирует...

Н-да, в чем не силен, так это в гаданиях :) Ну, и ладно, без меня разберетесь :)

А вот перечень крутых комментаторов радует (не сколько моим присутствием, сколько вообще своим появлением). 25 читателей - просто крутизна, у меня их вообще нет :( Плохо работаю. Потому позволю пожелать автору набрать следующих 25 за пару месяцев :)

Иджи комментирует...

twiceal, спасибо огромное за пожелания!
ну и скромница же ты ;) просто не все комментируют, а читать-читают! :)
кстати твои блоги иногда открываются с перебоями, опять хостинг :(

Kei комментирует...

Когда у нас в квартире выключают свет и нужно пойти в ванную, волей-неволей приходится гадать на зеркалах, которые расположены там друг напротив друга... Говорят не по фен-шую, а причесываться удобно :)
А я не верю в гадания, но почему-то именно читать их интересно. Народное творчество :)

Иджи комментирует...

да уж, Kei, жутковато наверное :)

Minarda комментирует...

Добрый день, Иджи!Как давно (новогодние хлопоты) я к вам не заглядывала, уже успела соскучиться! И сколько у Вас всего нового и интересного!!! Очень приятно читать и рада за Вас! А также очень приятно видеть себя в списке комментаторов, большое спасибо!!!
Что же касается гадания, то в юности бывало иногда, хотя всегда относилась к таким вещам очень настороженно. И все-таки могу сказать, что мои юношеские гадания исполнились, это правда. Ну а сейчас мне больше нравиться самой создавать план своей жизни и наблюдать, как исполняются мои желания, о чем, собственно, мой новый пост.
С наступающим Вас, Иджи, Рождеством и исполнения всех желаний!!!

Иджи комментирует...

Спасибо, Минарда! Ответила Вам на Вашем блоге :)

twiceal комментирует...

на основном блоге - да, бывает, не пойму, чего им надо :( А на тематическом должно быть все ОК, он у другого хостера.

А насчет скромности - нет, просто подписчиков нет. Почему - сам не знаю

Иджи комментирует...

twiceal, я на тебя подписана ;)
основной вчера не открывался пол дня и сегодня весь день..

Сергей комментирует...

Читать про гадание гораздо интереснее, чем гадать!

Иджи комментирует...

Сергей, я рада, что эта статья оказалось такой же полезной, как и про новогоднии желания, о чем свидетельствуют запросы с поисковых машин в последнии дни...

LENA комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
LENA комментирует...

девочки,не гадайте с зеркалами!!! У меня подруга после такого гадания с ума сошла!! и хоть и вышла замуж за того,кто якобы ей там привиделся,но прожили не долго и очень плохо,а сама она на самом деле умом тронулось,и всякие ужасы о той ночи рассказывала. Не шутите с нечестью!

Иджи комментирует...

LENA, согласна! Я хоть и гадала в свое время, но никогда не была в этот момент одна и, видно, не по правилам, поэтому, наверное, ничего и не видела и не надо! Жутко очень! Теперь даже и не рискну. Вообще гадания от лукавого.

саня сенчанко комментирует...
Этот комментарий был удален автором.