четверг, 22 января 2009 г.

Все сомнения толкуются в пользу обвиняемого

Что вы испытываете, когда Вас несправедливо обвиняют? Для меня это, наверное, самое обидное, что может произойти и периодически происходит в моей жизни. Это еще хуже, чем критика, там хотя бы понятно, за что тебя критикуют. А здесь тебя обвиняют в том, что ты на самом деле не совершал. И попробуй докажи обратное. Или не нужно никому ничего доказывать, а просто не обращать внимание? Я вот еще не научилась пропускать такие попытки обвинения мимо своих ушей. Еще хуже, когда обвиняют за глаза, а ты об этом узнаешь последняя и совершенно случайно.

В юриспруденции есть такой термин – презумпция невиновности. Человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Вполне логично и правильно, когда применяешь этот принцип на себя любимого. А если применить его не по отношению к себе, а к другим людям? Так ли сразу все становится логично и обоснованно? С этим тоже порой возникают неувязочки. Иногда я начинаю кого-то в чем-то подозревать, не доверять. Вообще вопрос доверия очень сложный. Когда, где и с кем начинается этот момент доверительных отношений? Не могу себя причислить к людям, которые сразу и всем безоговорочно доверяют. Скорее можно сказать, что я «осторожничаю». Почему так происходит? Вроде бы никто меня никогда не обманывал… Где я набралась этих «манер»?

Кстати принцип презумпции невиновности характерен для стран с демократическим строем. В тоталитарных режимах обычно наоборот действует презумпция вины, что означает, что человек должен сам доказывать свою невиновность. Означает ли это, что я человек тоталитарных устоев? И что до демократических свободных отношений с людьми мне еще пилить и пилить…

10 комментариев:

uvarovstas комментирует...

Иджи прочитал твой пост и почему то вспомнил фильм "Бриллиантовая рука", - Не виноватая я, он сам пришел ! :)
А еще есть поговорка и даже по-моему в Библии написано - Не суди, судим не будешь, ее можно перефразировать как - Не вини, виним не будешь !

Terran Imrie комментирует...

Меня мало трогают необоснованные обвинения. Если это неправда, я не вижу смысла оправдываться и кому-то что-то объяснять. Не знаю, наверное это так потому что фокус внимания у меня направлен преимущественно вовнутрь. А если о вас ходят сплетни и слухи - радуйтесь, когда о человеке нечего посплетничать, вот это уже трагично :)

Иджи комментирует...

2 Стас: да, хорошее сравнение с "не суди"

2 Terran Imrie: да уж слухов предостаточно, люди любят сплетничать...

миК комментирует...

Иджи! Это (пропускать мимо ушей) всегда сложно сделать. :( Но есть возможность огрубеть к этому, со временем. ;) Сплетни - никогда не пропадут, не остановятся. Я всегда говорю так: "Кроме меня, меня никто не знает. И тратить на это (переживать из-за сплетен) время - я не буду!" ;)

Иджи комментирует...

миК, на самом деле речь шла не о сплетнях, просто в эту сторону пошел разговор в комментариях... ну да ладно :)

Minarda комментирует...

Несправедливые обвинения бывают там, где есть разная точка зрения, разные ценности, а также перевернутая информация. Что одному мед, то другому горечь.
Поэтому, я стараюсь никому ничего не доказывать, просто такой человек со временем перестает для меня существовать и живет своей жизнью.А время все расставит по своим местам.

миК комментирует...

Иджи, тот же принцип у меня и в обвинениях. Если к тому же они не справедливые (а кроме меня, меня никто не знает) я, если есть возможность объясню, нет ... конечно по переживаю, но стараюсь отключаться от этого. ;)

Иджи комментирует...

Minarda, спасибо за комментарий, наверное, именно это я и хотела сказать!

миК, я надеюсб, что научусь не обращать на это внимание...

Aneliya Karim комментирует...

Иногда не обращать внимание не получается. Со мной был такой случай в одной не слабой гостинице славного города Шымкент (казахстанский "Техас", как его называют): меня обвинили в том, что я прожгла ковровую дорожку. Утюга у меня не было, при въезде я сразу же отдала вещи на глажку. Ни за что не догадаетесь, какое предположение выдвинула администратор гостиницы:"Наверное, Вы сигаретой прожгли!" Мама-мия! Вы можете представить каким виртуозом выжигания надо быть, чтобы прожесь сигаретой пятно от утюга???!!! Это при том, что я не курю и никогда не курила. проблема была в том, что для администратора логика была абсолютно чужеродным понятием. Пришлось вызывать полицию, т.к. доказать мою невиновность не представлялось возможным не потому, что были доказательства вины, а потому, что элементарный разум отсутствовал. В тот момент мне стало очень страшно.

Иджи комментирует...

Aneliya Karim, спасибо! вот именно о таких случаях здесь я и пыталась сказать, что бывает очччень неприятно :( мы-то, конечно, знаем, что не причем, но все равно неприятно :( а в таких случаях как у вас еще и страшно, правда что...