четверг, 8 января 2009 г.

Эмоциональная память

Вчера стала слушать музыку, которую много и часто слушала год назад в разгар ремонта, и почувствовала запах "сырой шпаклевки", штукатурки, ацетона и морозного утра. Такое ощущение называется эмоциональная память. Это понятие мы проходили в универе на судебной экспертизе. Ее можно использовать в медицине, когда у человек частичная или полная потеря памяти, или на допросе, когда требуется восстановить события дня преступления. В последнем случае это используют только продвинутые специалисты, коим была наша преподавательница, очень умная и яркая женщина, единственный эксперт на весь город. Обычно, конечно, дознание у нас проходит не так романтично.

Такая же стойкая ассоциация у меня на песню Jam. И тоже связана с ремонтом. Когда я слушаю эту песню, то буквально "слышу" запах краски. Потому что когда-то давно приехала из деревни, а родители что-то красили в квартире, в то время как я слушала целую кассету с ремиксами одной этой песни. Как много времени оказывается в моей жизни занимал ремонт :) Или просто краска, побелка и прочие ремонтные штучки имеют стойкие запахи, которые врезаются в нашу эмоциональную память? Интересно, у кого-нибудь еще были подобные случаи, и с чем они были связаны?

PS данная статья не претендует на научное сообщение, однако, если кто-то располагает информацией, почему это происходит, или как устроен наш мозг в плане эмоциональной памяти, буду рада ссылочке.

22 комментария:

BeBeKK@ комментирует...

У меня такое постоянно :)Например, песни Helene Rolles переносят меня на юг Франции, в дом хороших людей у которых я проводила каникулы. А вот альбом Roxette "Room Service" переносит меня в один из зимних вечеров и автомобильную прогулку по заснеженным дорогам. При чем воспоминания настолько яркие и реалистичные, с мелкими деталями :)
Возможно это происходит, когда музыка гармонично дополняет происходящее. Ведь не вся услышанная музыка способна на такое. Вот такое моё предположение :)

Иджи комментирует...

BeBeKK@, я подозреваю, что такой эффект может производить не только музыка, но, может быть, она чаще всего?...

a13x4ndr комментирует...

В НЛП это называется "якорь". Якорь можно поставить на любое чувство, эмоцию.
Потом активируя якорь можно получить связанную реакцию. Как у собачек Павлова :)

ksenija комментирует...

Я бы даже назвала эту память ассоциативной. У меня она почему-то преобладает над остальной. Запахи,конечно вызывают самые сильные ассоциации.Потом звуки,цвета, образные и тактильные ощущения. Память, это вообще вещь загадочная, иногда такое выдает:)

миК комментирует...

Я недавно пришёл в редакцию газеты, офис её находился в старом здании. Так запах этого здания (внутри), меня так сильно "Ностальгнул" в прошлое ... :)) не на конкретную ситуацию, а на детство и всё что было связано с этим районом.

Show Mast Go One, меня всегда возвращает в период знакомства с будущей супругой.

Я тут нашёл - "Эмоциональная память - это память на переживания. Она участвует в
работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих
отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания
материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого
труда и на более долгий срок."

(http://www.ido.edu.ru/psychology/psychophysiology/7.html) не знаю, может поможет. ;)

ksenija комментирует...

миК, я бы даже сказала, что тебя "Носталегнули" в прошлое:)

Иджи комментирует...

2 a13x4ndr: я даже не слышала про "якорь", надо будет почитать, спасибо :)

2 ksenija: у меня вообще с запахами что-то связано, обоняние в последние годы стало очень сильно развиваться, "а нюх как у со-бааа-ки" :)

2 миК: ура, миК со ссылочкой пришел ;) посмотрю, спасибо :)
твоя супруга любит Queen? ;) думаю, скоро мы это узнаем в рамках эстафеты ;) я, как и обещала, напишу 3 февраля свою Love Story ;)

про эмоциональную память, думаю, некоторые запахи вызывают особо стойкие ассоциации: краска, газеты, море... с морем наверное еще помимо запаха - звук, шум прибоя, волн...

kapalbhati комментирует...

Есть на эту тему книжка Тони Бьюзена "Суперпамять" ("Use Your Memory"), там механизмы памяти описываются, вкратце: подсознание хранит информацию со всех органов чувств и связывает их ассоциативно..

Иджи комментирует...

а kapalbhati с книжечкой пришел :)

twiceal комментирует...

О, Иджи наукой занялась! Это обещает быть интересным. Будем анализировать с пользой для образовательного уровня.

Ira Sribna комментирует...

а у меня бывает так, что я почувствую где-нибудь запах чьих-то духов и мгновенно в голове всплывают лица людей, которые ними пользуются :)

Иджи комментирует...

2 twiceal: наукой у нас kapalbhati занимался, хотя мне это тоже интересно :)

2 Ира: да, тоже есть такой момент :)

миК комментирует...

ksenija, Вы правы. Я вообще что-то стал слаб на это ;) в последнее время.

Иджи, супруга моя стала последние 2-3 года, когда услышит Queen, включать её на всю. ;) Конечно с этой песней многое связано.
Обязательно приму, как и договаривались, участие в эстафете. А почему 3-го? Может за недельку до 14-го? ;) Давайте (шнур) начнёт её. Инициатива от него шла. ;)

Иджи комментирует...

миК, ссылку на шнура я поставлю обязательно, просто я так и так собиралась писать 3го, а 2 раза смысла нет :)

PS забегая вперед, у нас с kapalbhati юбилейчик 3го числа :)

Иджи комментирует...

да, кстати, шнур мне разрешил :) так что все официально :)

миК комментирует...

Тобы жду начала. ;)

Стас комментирует...

Да, да знакомая ситуация !
У меня тоже так часто cлучалось, особенно раньше !
Сейчас каждый день много информации через меня проходит !
Интересно тебе наверное было учиться, такие предметы изучать !

Иджи комментирует...

Стас, это был самый интересный предмет, остальные почти все я прогуливала (о, ужас!) :)

Minarda комментирует...

Как мне кажется, только очень эмоциональные события оставляют о себе след в виде музыки или запахов, если они там присутствовали. Сильные эмоции обладают колоссальной энергией, причем, как на излучение, так и на притяжение. По-моему, это и есть след в нашей памяти.

Иджи комментирует...

Минарда, согласна!

Djulya комментирует...

А нам почему-то такого не рассказывали на занятиях(((
Хотя пригодилось бы на допросах:)
А у меня почему-то на запах подвала, сырости положительные эмоции. Не знаю даже почему - в подвалах не сидела. Может, из прошлой жизни?

Иджи комментирует...

Djulya, у нас просто Университет с классическим образованием, т.е. дают все что угодно, но не по профилю :) у нас было штук 5 философией, политических учений, высшая математика, логика, экспертиза, информатика, иностранные языки и много еще других предметов не имеющих к юриспруденции никакого отношения :)