вторник, 30 сентября 2008 г.

тетенька Петерсон

Завтра Андрюшка начинает учиться на подготовительных курсах в гимназии. Оказалось, что математика там будет по методике Петерсон. До недавних пор я и понятия не имела, какие вообще существуют методики. В интернете покопалась, нашла много противоречивых отзывов, примерно 50/50, кто-то ругает, кто-то доволен.

Вот некоторые примеры задач.

№1. 3 класс. Как разделить 188 на две равные части, чтобы в каждой из них получилось 100?

Правильный ответ мне не известен. Через 2 дня мне пришло такое решение. В каждой группе сделать по 100-6. Т.е. 188=(100-6)+(100-6). Рассказала маме, ей пришло такое в голову: 188+12 и уже потом поделить на 2. Получится 200:2=100. Тоже неплохо.

Оказывается, некоторые ученики подошли еще более творчески к задаче. Зачеркнули 188 строго по центру, визуально получилось поровну и в каждой группе по 100. Чем не решение?

Но, видимо, правильное решение такое: решить с помощью множеств, которые по этому учебнику как раз и изучаются в 3 классе. Два пересекающихся множества с общей частью в 12 элементов и собственной частью в 88 элементов. Всего в двух множествах 188 элементов и при этом в каждом множестве по 100 элементов.

№2 (2 класс): Во 2 "А" 30 учеников, во 2 "Б" на 5 меньше. Сколько учеников во 2 "В"?"
Оказывается, правильный ответ таков: "Задача не имеет корректного решения".

№3 Тоже задание из "Математики".
«Здесь зашифровано стихотворение. Путем перестановки букв в слове и изменения порядка слов в строке расшифруй его:

КООРГМ АНАШ ЧПЕТАЛ ЯТНА
РЛИУНАО ЧКЯИМ УКЧРЕ В
ЕН ШЕИТ НАЧТЕАК ЧАЬПЛ ЧМЯ
ТНТУОЕ ЕН В ЧРЕЕК.»


Задания, конечно, к математике имеют весьма отдаленное отношение. Логика, смекалка. Но преждевременных выводов я пока делать не буду. Тем более что логику в нашей семье любят все, а без смекалки в современной запутанной жизни далеко не уедешь. У меня скорее хорошее предчувствие. Посмотрим, скоро увидим..

2 комментария:

Татьяна комментирует...

Наша Таня громко плачет...
:-)))

Мне тоже захотелось порешать все это. Не сразу, не сразу...признаюсь. Вот только виду даншься, неужели детки смогут это все решить???
Ну и задачки пошли:-)))

Анонимный комментирует...

188 проведи черту между восьмерками
100
100