вторник, 9 сентября 2008 г.

Боковушка

Как и обещала, сходила второй раз на Опасный Бангкок: повела в кино маму, заодно и сама полюбовалась на своего любимчика еще раз. Первый раз смотришь на сюжет, актеров, ловишь общий смысл, во второй раз подмечаешь детали. Оказывается, краски фильма очень мрачные, серость, грязь, пасмурно, вперемешку с кровью... обычно фильмы с такими красками я не люблю, но здесь к Бангкоку и по замыслу очень подходит.. после сегодняшнего просмотра, у меня в голове играет музыка из фильма, хотя память на музыку у меня такая же как и на лица :).. Муж иногда прикалывается надо мной, мол поэтому я и хожу на фильмы по многу раз, т.к. с первого раза ничего не вижу и не слышу, а он типа с первого раза все понимает :)

На самом деле на то есть биологическая причина, если кто-то еще этого не в курсе, которая кроется в разнице между зрением мужчин и женщин и соответствующей областью мозга, которая этим зрением управляет, а в целом объясняется эволюцией. У женщин намного сильнее развито периферийное (боковое) зрение, они видят картинку целиком, широко, все, что расположено с боков, снизу, сверху, эффективное боковое зрение некоторых женщин достигает 180 градусов! Зрение же у мужчин называют "туннельным" - они четко видят все прямо перед собой, а, так сказать, "шаг влево/шаг вправо" как будто уже не видят. С точки зрения эволюции женщине нужно было следить за семейным очагом, присматривать за детьми, а мужчина - добытчик, он должен видеть ясно и далеко.

Считается, что благодаря своему периферийному зрению женщины лучше подмечают детали, но, по своему наблюдению, могу сказать, что скорее наоборот. Женщины часто включают "боковушку", видя все, при этом не видя ничего. Мужчины хоть и смотрят только вперед, но видят четко, а не рассеянно "сквозь" как женщины.

PS Из каждого правила, разумеется, есть исключения :)

Комментариев нет: