пятница, 5 сентября 2008 г.

5 фильмов, потрясших мое воображение

Оказывается по блогосфере ходит не одна эстафета. Ну, мимо этой я пройти не смогла, т.к. являюсь просто киноманкой :) Выделить только пять, конечно, очень непросто.. Наверное, это будут не просто фильмы с моими любимыми актерами или с захватывающем сюжетом, а те, которые, ну может быть, оказали на меня какое-то определенное влияние, т.е. собственно по смыслу "потрясли мое воображение".

"Касабланка" (1942)
Здесь я, разумеется, неоригинальна. Фильм уже давно считается классикой американского кино, но для меня это был первый фильм тех лет, который я посмотрела. После современных стрелялок и пустышек старые фильмы стали просто какой-то находкой, когда чувства передавались зрителям с помощью глаз, а не обнаженки. Ну что тут скажешь, 3 премии Оскар, звездный состав и талантливый режиссер. После просмотра Касабланки потянулась серия просмотров других старых фильмов, захотелось пересмотреть все фильмы с Ингрид Бергман, через нее вышла на Хичкока и другие, в частности черно-белые, ленты и немое кино.


"Девять с половиной недель" (1986)
Фильм произвел впечатление еще в подростковом возрасте, несмотря на 3 номинации Антипремии "Golden Raspberry Awards" такие, как худшая актриса и худший сценарий. Не думаю, что эти номинации оправданы. Мне понравился и сам фильм, и игра актеров, и он тоже уже давно стал классикой в своем жанре. После него я заинтересовалась фильмами с Микки Рурком, режиссера Адриана Лайна, через которого затем вышла на Марио Кассара. Долгое время этот фильм оставался моим фаворитом, пока я не открыла для себя весь спектр кинематографа.



"Танцующая в темноте" (2000)
Это не только чуть ли не единственный мюзикл, который я "осилила", напротив, после него я поняла, что в кинотеатры можно ходить на один и тот же фильм не по одному разу. Я купила тогда еще популярные видеокассету, аудиокассету с саундтреком, затащила в кино своих друзей, родственников, друзей друзей, так сильно впечатлил меня этот фильм. Как и полагается в таких случаях, я начала слушать Бьорк и искать другие фильмы Ларса Фон Триера. Фильм получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале за лучший фильм, а Бьорк была удостоена ветви за лучшую женскую роль. Всего же у фильма 13 наград.


"Александр" (2004)
На этот фильм я даже не хотела идти по причине того, что за пару недель до него в кинотеатрах с громким успехом прошел аналогичный по жанру фильм "Троя", думала, зачем смотреть еще один исторический фильм, тем более, что исторические эпосы не мой любимый жанр. Тем не менее я случайно попала на него, после чего буквально не могла остановиться, ходила в кинотеатры чуть ли не каждый день, пока тот не вышел из проката. Фильм просто потряс меня своей глубиной. Очень обидно, что он остался недооценен критиками, а что касается низких кассовых сборов, то уверена, что это произошло именно из-за его позднего выхода на экран, кто первый вышел, в данном случае "Троя", тот и победил. Но "Александр" несомненно более качественный продукт, "Троя" попахивает голой коммерцией в лице Брэда Питта. Кроме того, Стоун в отличии от Петерсена не побоялся рискнуть коммерческим успехом фильма, сделав акцент на бисексуальности главного героя, но не думаю, что именно это явилось главной причиной провала, как считают некоторые критики, в наш-то век сексуальных революций. Естественно после "Александра" я пересмотрела все фильмы с Колином Фарреллом и Джаредом Лето, какие смогла найти. Кстати среди них "Реквием по мечте" (2000) - очень сильный.

"Дурное воспитание" (2004)
Фильм-драма известного испанского кинорежиссера Педро Альмодовара. Вообще мне понравились все его фильмы, которые я успела посмотреть, но этот, на мой взгляд, лучший. Я так понимаю, этот фильм во многом автобиографичен. Фильм сложный, глубокий, с закрученным сюжетом и, наверное от всего этого, очень жизненный. Правда, гомофобам здесь делать нечего. Пытаться анализировать этот фильм смысла нет, его нужно просто смотреть и наслаждаться блестящей актерской игрой Берналя и Мартинеса. Опять же очень жаль, но этот фильм не получил ни одной награды, остался не признан мировой общественностью в лице киноакадемий, зато поклонники творчества Альмодовара, думаю, оценили эту работу по достоинству.

7 комментариев:

миК комментирует...

Иджи, прекрасную эстафетку я тут по ссылочкам нашёл у Вас. ;)
Попозжа, поучаствую, если позволите.

Иджи комментирует...

конечно, миК! будет очень интересно почитать!

Иджи комментирует...

мне еще понравилась вот эта эстафета-игра
http://woman-insight.blogspot.com/2008/10/blog-post_13.html

пока ждала свою букву, мне почему-то приходили в голову все слова на "М", но достались другие буквы :)

миК комментирует...

Почему на "М"???

Иджи комментирует...

почему на М? :))
не знаю, наверное, много связано с этой буквой было в моей жизни (если в контексте игры говорить) Майкл Джексон, Мэри Кей, первая любовь, Мальдивы....
теперь можно еще добавить первого читателя - тоже на букву "М" ;)

twiceal комментирует...

Вот и чудно, я 3 из 5 не знал! Вот ради этого и стоило провести эстафету, порадовать друг друга тем, что другие не знают.

Вот только я, похоже, ничего нового не назвал для читателей, старался действительно интересные работы перечислить и чтобы их могли посмотреть

Иджи комментирует...

twiceal, правда, эстафета замечательная и очень добрая!

а вот и не угадал! 4 из 5 твоих фильмов я толком и не смотрела, включая Страсти Христовы. Я много наслышана об этих всех фильмах, но руки еще до них не дошли, поэтому я обязательно их посмотрю! Спасибо тебе за рассказ!