среда, 17 сентября 2008 г.

Скоро в школу!

Сходила на собрание будущих первоклассников в гимназию. Школу, можно сказать, не выбирали, т.к. выбирать просто не из чего, одна путная школа рядом с новым местом жительства и та оказалась гимназией. Очень не хотелось ходить на всякие подготовительные курсы, потому что, во-первых, читать-считать-писать и прочие подобные вещи мы уже умеем, вполне для своего возраста, а, во-вторых, ездить на курсы далеко, т.к. еще не переехали.. Но такова нынче действительность, ездить придется, т.к. иначе рискуешь не попасть в эту школу, а другие далеко от дома, а та, что близко совсем плохенькая :(

В целом, гимназия мне понравилась. Понравились директор, завуч, приветливые, обаятельные, но в меру строгие женщины, и это правильно, больше порядка есть и будет.. Понравилось, что в школе существуют свои традиции в решении организационных вопросов, учебных и других.. чувствуется командная работа преподавателей..

Нам показали ролик о школе, где, в частности, объясняли, чем отличается гимназия от лицея и обычных школ.. Во-первых, в отличии от лицеев, уклон там все-таки больше гуманитарный, хотя, как мне рассказывали родители деток, которые там уже учатся, физику и математику там тоже изучают углубленно.. Во-вторых, отличие гимназии еще и в том, что ребенок получает достаточно разностороннее развитие своей личности, а не узко-направленное, например, математическое.. И это, на мой взгляд, очень важно. Этим отличается и Университетское образование от институтского. Университет изучает вширь, а институт вглубь, университет готовит руководителей, способных посмотреть на проблему с разных сторон, а институт - хороших специалистов в своей области. Еще мне понравилось, что оценки 5 и 4 там не являются самоцелью, т.е. учеба ради учебы, а цель, чтобы ребенок вырос здоровым, коммуникабельным и смог найти себя в этой жизни. А это самое главное, это я прочувтствовала на себе.

В гимназии поощряется внеклассная деятельность, связанная с творчеством: КВН и театр.
Финансовые вопросы также были сразу оговорены, все официально, через бухгалтерию и никаких поборов, 1500 руб за год, по-моему, очень милосердно. Посмотрим, конечно, как будет на деле :)

Комментариев нет: