понедельник, 8 декабря 2008 г.

10 Негритят, или снова о Кино.

На написание этого поста сподвиг меня hoster_13, принимавший участие в эстафете про кино. Я была несколько ошарашена, что в пятерку лучших фильмов попал "Война Миров" и практически пообещала составить список 5 худших фильмов. О них напишу в конце. Сейчас хочу сказать о другом.

Я заметила, что у многих участников эстафеты в 5ку лучших фильмов входит "12" Михалкова, а также многие отмечают фильм "Я-легенда". А знают ли участники эстафеты, что оба эти фильмы - ремейки?

Признаюсь, фильм Михалкова я не смотрела. Так получилось, что когда он гремел в кинотеатрах, мы были в отпуске, а по приезду фильм уже перестал идти, ну как-то и не сложилось с его просмотром, отложили до лучших времен. Тем более, что у меня и так лежит список из ~100 фильмов, которые я планирую посмотреть. В основном, это старое американское кино, как правило, черно-белое. Их смотришь на одном дыхании. Особенно Хичкока, но он требует написания отдельного поста.

Так вот "12" Михалкова - это ремейк на американский фильм 1957 года "12 разгневанных мужчин", именно тот фильм вдохновил Михалкова на создание новой картины. В главной роли Генри Фонда, у фильма 3 номинации на Оскар. Фильм мне очень понравился, правда, слегка предсказуемый сюжет, было понятно, кто в какой последовательности изменит свое решение. Но актеры замечательные и сюжет актуальность свою не теряет. А потому мне даже захотелось посмотреть фильм Михалкова, чтобы сравнить для более объективной оценки. Тем более, что тема судебной системы на самом деле очень актуальна, ну и опять же тема судьбы человека.

hoster_13 подумал, что я говорю о фильме "10 негритят" - интересное сравнение :) На самом деле какое-то сходство, конечно, есть, в обоих фильмах пытаются найти правду, доказательства, кто же в действительности убийца. Кстати, про этот фильм как-то забыли, а ведь тоже отличный, давно не смотрела, надо посмотреть!

Я-легенда - снят по одноименному роману, поэтому была не одна экранизация. Запомнился фильм 1964 года "Последний человек на земле" с Винсентом Прайсом в главной роли. Тот самый, который читает рэп в знаменитом Триллере Майкла Джексона. Сам фильм черно-белый, немного наивный, про вампиров с чесноком и деревянными кольями. Но я люблю старые фильмы, я уже много раз про это говорила, от них веет такой чистотой и добротой.

Ну, и напоследок, моя пятерка худших фильмов. Оказалось, что среди них много так называемых культовых кино, известных режиссеров, поэтому для кого-то эти фильмы наверняка попадут в пятерку самых лучших.

  • Первое место, как и обещала, отдаю "Войне Миров". За вывернутые кишки, мясорубку человеческих тел и чрезмерную кровавость. До сих пор остался неприятный осадок от этого фильма, а смотрела я его на большом экране, поэтому все детали были очень хорошо видны.
  • Второе место - "Нирвана". Смотрела лет 10 назад, не помню, о чем он, но это был единственный до сего момента фильм, с которого я ушла из кинотеатра. Помню, что он был какой-то очень мрачный и депрессивный.
  • Третье место - последнее творение Дэвида Линча "Внутренняя империя". Знатоки и критики наверняка найдут какой-то тайный смысл в этой "картине", но на мой взгляд сейчас просто стало модно снимать вот такое запутанное кино, когда под вуалью "другое кино" скрывается та же коммерция. Целевая аудитория - интеллектуалы, которым неинтересны обычные фильмы с предсказуемым сюжетом, где даже в конце не понимаешь и задаешь себе вопрос "И что это было?"
  • Четвертое - последний фильм Ф.Ф. Копполы "Молодость без молодости". Нет, я его, безусловно уважаю, и тем более не ожидала от него такого. Крестный отец, Капитан ИО, Пегги Сью, Бойцовая рыбка, От всего сердца и другие шедевры! Но этот фильм откровенно скучный, досмотреть его я не смогла, как себя ни заставляла. Может кто-то его смотрел?
  • Пятое - Большой Лебовски. Запомнился мат.. много мата. Черный юмор - не для меня, но многим нравится.

Заводной апельсин, хоть в пятерку и не вошел, но тоже мне не понравился. Еще один культовый режиссер - Стенли Кубрик. Этот фильм является фаворитом у подавляющего большинства людей, даже среди моих знакомых, я так жаждала его посмотреть и каково же было мое разочарование, когда я это сделала. Сложный фильм...очень. Тяжелый.

По теме:
5 фильмов, потрясших мое воображение.
Бойцовая рыбка.
Опасный Бангкок.
Последний человек на земле.

16 комментариев:

twiceal комментирует...

Ну, Иджи, ну, молодец! Я бы не смог уделить так много внимания тому, что мне не понравилось. Тем более, что такого добра...
Наверное, стоит сказать - 5 худших у лучших режиссеров. Потому как рассматривать весь поток г... нет времени и желания. А вот когда у Мастера не вышло, тут есть что анализировать

Иджи комментирует...

twiceal, твой комментарий абсолютно в точку! я хотела написать про г..., но забыла, ты дополнил :) действительно про них нечего и писать и смотреть, а это "худшие из лучших" :)

BeBeKK@ комментирует...

К сожалению...или к радости, не смотрела большинство представленных в сообщении фильмов. Но вот про "Войну Миров" согласна на 100%. Этот фильм оставил после себя жутковатый след...может потому что женщины более чувствительны и болезнено реагируют на разного рода кровавые штучки...но как-то и смыслу в фильме не много было. Канешна может в экшене его и не должно быть много...главное спецэффекты...но зачем портить творение классика...:( Эх....

pollicino комментирует...

Hallo i am here for visit you.Your blog is very fine,a big hallo from Italy,Eugenio

Иджи комментирует...

BeBeKK@, думаю, да, это больше женский взгляд на Войну Миров. Многим мужчинам нравится этот фильм, я написала и немного успокоилась, отбросила контекст! :) Теперь этот фильм у меня в прошлом :)

Иджи комментирует...

pollicino!

Hello! Glad to meet you here, at my blog. Welcome back ;)

Ira Sribna комментирует...

Иджи, спасибо! Теперь я знаю на что не стоит тратить свое время :-)

Иджи комментирует...

Ира, а вдруг тебе понравится? :) Хотя фильмы очень специфические...

hoster_13 комментирует...

Молодец, что слово сдержала:)
Видимо, хорошо, что я не смотрел фильмы из твоей пятёрки худших (кроме ненавистной тобой "Войны миров"). Хотя кто знает, вкусы у нас с тобой не совпадают...
Может для меня твои худшие фильмы станут лучшими:)

Иджи комментирует...

hoster_13, не исключено ;)

миК комментирует...

Я, не смотрел ни одного. :((
Вообще, общаясь с Иджи, стал замечать, что мне есть куда "рАсти".
Это не касается конкретно "киноводства", это касается всего. Спасибо, Иджи. Значит я не ошибся, зайдя к тебе первой в блогоспоте. ;)

ksenija комментирует...

Слушайте, я наверное совсем отстала от жизни. Я не смотрела ни одного из фильмов, о котором говорит Иджи. Срочно нужно наверстать упущенное!!

Иджи комментирует...

миК, тебе отдельное спасибо!
Благодаря тебе я не одна варюсь в своем блоге а с новыми друзьями! :)

ksenija, вся жизнь впереди! :)

PS на самом деле я тоже не смотрела множество фильмов, о которых рассказывали другие участники эстафеты, нам всем есть куда расти.

seregin комментирует...

о нет ! только не лебовски ! Что мат ? Практически в любом фильме мата по самые уши. Но Лебовски.. блин.. чем он не понравился ? невероятная и позитивная комедия. Собственно как и все фильмы у коганов.

[скачаивает Лебовски в правильном переводе]

Иджи комментирует...

seregin, я же сказала. что кому-то наверняка понравятся :)
Лебовски мужской фильм, не спорю, знаю многих кому нравится :)

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост