четверг, 18 декабря 2008 г.

Как найти себя?

Просто поразительно, сколько людей на свете занимаются не своим делом. Результат этого мы видим ежедневно в магазинах и ресторанах, банках и страховых компаниях, медицинских учреждениях. Эти люди, вместо того, чтобы хорошо обслужить нас, клиентов, или грамотно проконсультировать о своих продуктах, грубят, ведут себя агрессивно или просто халатно. Сколько раз в своей жизни мы сталкивались с непрофессионализмом? Что движет этими людьми? Плохое самочувствие? Может быть у них неприятности дома? Финансовый кризис? Но ответ лежит гораздо ближе: скорее всего, все эти люди находятся просто не на своем месте. Ответ ближе, но он не становится от этого проще, как для нас, потребителей, так и для них самих.

Печально, но факт. Подавляющее большинство людей не удовлетворены своей работой. Работа - это важная составляющая нашего внутреннего "Я", нашей уверенности в себе и самореализации. Не все люди, выбирая свою будущую профессию в старших классах, могут с точностью сказать, чем бы они на самом деле хотели заниматься в будущем.
  • Многие выбирают, руководствуясь спросом на рынке услуг в настоящее время, но не факт, что через 5 лет, когда ты закончишь ВУЗ, твоя профессия, по-прежнему, будет востребована.
  • Другие смотрят на своих родителей или родственников, которые, возможно, помогут им в дальнейшем трудоустройстве. Среди моих знакомых эту часть, пожалуй, составляет большинство.
  • У третьих нет ни денег, ни связей, ни какой-то привязанности к определенной сфере, поэтому они идут учиться туда, куда легче всего поступить.

Бывает и так, что человек имеет многолетний опыт и репутацию в какой-либо области, глубокие знания, высокооплачиваемую должность или положение, но все равно не удовлетворен своей работой. Не удовлетворен не потому, что он "с жиру бесится", а потому что перерос свою профессию, достиг потолка, или просто его душа лежит к чему-то совершенно другому, возможно, более творческому. Я лично знаю таких людей.

Все это говорит о том, что человек не нашел себя и свое призвание. Он может изо дня в день ходить на работу, получать премии и делать большое дело, или маленькое, но все его внутреннее естество будет кричать против. Начнется депрессия и болезни, разочарование и недовольство собой, он начинает чувствовать себя глубоко несчастным. Каждый день он будет мечтать о том, чтобы поскорее лечь спать, чтобы закончился "этот проклятый день", а каждое утро, просыпаясь, станет тянуть до последнего, потому что ему не хочется просыпаться, потому что ничего хорошего и радостного этим днем его не ждет.

Именно поэтому, ради своего же здоровья и благополучия, очень важно найти свое призвание, найти себя, свое дело, то, чем ты в действительности хотел бы заниматься, даже если тебе бы не платили за это. И тогда обязательно ты почувствуешь себя бесконечно счастливым, легкость в душе, одухотворенность и вдохновение, тебя будут посещать непрерывные идеи и творческие проекты. Вечером ты не захочешь ложиться спать, и утром будешь вскакивать с петухами. А счастье принесет за собой и деньги, деньги от работы, которую ты выполняешь с радостью и удовольствием. Это не обязательно должна быть работа "на себя", можно работать и "на дядю", лишь бы она была тебе действительно в радость.

Как найти себя? Как понять чем ты хочешь заняться в жизни?
Мне помогла ответить и переосмыслить многие вопросы книга Эрни Зелински "Успех без офисного рабства. Настольная книга фрилансера". Книга читается очень легко, написана с юмором, мне нравятся такого рода книги. На полях афоризмы и мудрые фразы известных людей, но сами фразы Эрни старался подбирать не заезженные, а свеженькие, непопулярные. Всю книгу пересказывать бесполезно, но приведу здесь 2 списка вопросов, с которыми можно и нужно поработать, для кого проблема поиска себя актуальна.

Загляните в себя, чтобы найти дело своей жизни
  1. Что вызывает у меня спонтанный интерес?
  2. Что для меня особенно важно?
  3. Что делает меня счастливым?
  4. Каким образом, гоняясь за успехом в его традиционном понимании, я попал(а) в ловушку?
  5. Какие мои представления о деньгах могут оказаться неверными?
  6. Какие занятия в детстве и юности приносили мне радость, и чем из этого я бы хотел(а) заниматься теперь?
  7. Какие занятия на протяжении моего трудового пути приносили мне наслаждение, и чем из этого я хотел(а) бы опять заняться?
  8. Что сделало бы меня гораздо счастливее? (Богатство и известность не предлагать)
  9. Какими из своих талантов и умений я горжусь больше всего?
  10. Какая область деятельности постоянно стимулирует мои творческие способности, неизменно захватывает и увлекает меня?
  11. В какой ситуации лучше всего проявляются мои творческие способности?
  12. Какой из своих уникальных талантов я забросил(а) ради своей нынешней карьеры?
  13. Есть ли что-то такое, чем я всегда хотел(а) заняться, но почему-либо не смог(ла)?
  14. Хотел(а) бы я сделать мир лучше, особым, доступным только мне способом?
  15. Какой дар или наследие я хотел(а) бы оставить после себя в мире?

Если не осилите работу с 15 пунктами, есть списочек покороче и даже более эффективный из 6 пунктов, но над ним все же предлагается посидеть и подумать. Я лично писала ответы несколько дней. Что-то вспоминала, потом дописывала еще.

Итак, важные вопросы для выбора карьеры:

  1. Что у меня хорошо получается?
  2. Каковы мои сильные и слабые стороны?
  3. За какие способности и таланты хвалили меня люди?
  4. Какие способности и таланты я хотел бы использовать в работе?
  5. Кто работает на работе, которую хотел бы делать я? (прим. Иджи: это может быть реальный человек или персонаж какого-то фильма, например)
  6. Какую работу я стал бы делать бесплатно, для удовольствия?

Предлагается задавать себе эти вопросы так долго, сколько потребуется, каждый день в течение года, если понадобится, пока ответ не придет сам собой.

Главное, помнить: мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми!







Новое у друзей:
миК ностальгирует по жвачке и газировке из автоматов, а twiceal сравнивает различные прикосновения.

__
Пригодится:

Специализированный блог о туризме и отдыхе в Чехии расскажет все особенности путешествий в страну Восточной Европы.

Лаборатории танцевальных искусств 10 лет. Школа танцев в Москве предлагает все виды самых современных танцев от Brake Dance до Sexy R&B, а также йогу, пилатес и танцы для детей.

15 комментариев:

миК комментирует...

Всё, я в закладочку вложил.
"Многие выбирают, руководствуясь спросом на рынке услуг в настоящее время, но не факт, что через 5 лет, когда ты закончишь ВУЗ, твоя профессия, по-прежнему, будет востребована." - точно так и было с ПОЧТИ всем поколением 70-ков.
Мне больше понравился второй, короткий вариант. А вот то, что это надо делать, т.е. задавать себе - долго, слышу первый раз ... и это правильно, а то часто встречал такое - задают и сразу отвечай, и всё ... как отмахнулись. Теперь собой займусь посерьёзнее. Мерси. ;)

Иджи комментирует...

миК, мне кажется, ты себя уже нашел ;) хотя кто знает, люди и в 40 и в 50 лет меняют направление жизни, кто сказал, что мы должны заниматься одним и тем же всю свою жизнь?..
а вот для меня это книга была настоящим лекарством от депрессии, по крайней мере теперь я хоть вижу, куда двигаться... нельзя зарывать свои таланты в землю, а они есть у каждого...

Наталья комментирует...

Иджи, спасибо за статью! Вопросы хорошие. Отвечая на них, начинаешь чуть больше себя понимать.

Иджи комментирует...

Наталья, я надеюсь, что кому-то они действительно помогут..

миК комментирует...

Иджи, зря ты так: "кому-то". Они каждому помогут. Кто не знал, тот запишет, кто знал, тот вспомнит.

Вообще, мне кажется, что все они должны быть как настольная книга.

Minarda комментирует...

150% одобряю и поддерживаю!!! Все очень четко разложено по полочкам Вами, Ижди. Именно так следует поступать, когда не совсем доволен своей жизнью. Действительно,самый главный критерий - это быть счастливым.Хотя с течением жизни счастье может быть разным, как и сама жизнь.В молодости - это может быть для женщины дети и семья, а в зрелости - реализация себя.Но всегда нужно помнить, что, так же как уникален каждый человек, так же и счастье у каждого уникальное, свое, личное, и слушать надо только себя.
Браво, Иджи, замечательный пост!!!

Иджи комментирует...

2 миК и Минарда: эту статью я хотела написать с тех пор, как открыла свой блог, но все как-то было не до нее, и вот решилась! :)

Спасибо мужу за то, что навел меня на эту книгу, а то он остался в этом посте недооцененным у меня ;)

twiceal комментирует...

Иджи, тема твоя и тебе есть смысл ее развивать: я так понял, что ты сама прошла ошибку в профессии и говоришь многое от себя.

Думаю, стать профи можно в любом деле, если оно не раздражает с самого начала. Если есть хоть немного интереса, то освоить можно многое. Вот высот достичь не удастся, но приносить пользу можно.

И еще хочу добавить: даже в центрах занятости есть профориентация. Думаю, необходимо озадачиться этим далеко до окончания школы, чтобы потом локти не кусать за неправильный выбор (Иджи, рекомендация строго по сути, ничего личного)

Иджи комментирует...

про высот - не согласна. наоборот, высот не удастся добиться там, где тебе находиться противно или неинтересно.. вот, например, Майкл Джексон не имеет никакого музыкального образования... или какой-нибудь художник, у которого талант, но он этому не учился специально... таких примеров в жизни много, просто мы знаем о тех, которые общеизвестны и на слуху.. здесь речь идет именно о том, чтобы вскрыть свой талант, а не зарывать его в землю, он есть у каждого... а что касается школы и профориентации, то я поняла одну вещь, мало кому удается сделать правильный выбор и понять в 15 лет, что ты собой представляешь... в 15 лет личность еще не зрелая и если рядом никого нет, кто бы подсказал, то вряд ли человек сам сможет понять..

twiceal комментирует...

Но ты же не предлагаешь до тридцати выбирать профессию и сидеть на шее у родителей? Решиться на что-то нужно, осваивать профессию надо. И данные тесты помогут хотя бы не идти ярким технарям в педагогику.

Мне в 15 сказали о возможной склонности к журналистике. Но 94-й... дома есть было только лапша да ножки Буша. И я не Ломоносов :( Но моя профессия теперь меня кормит, радует тем, что я могу делать полезное для людей и она будет нужна ВСЕГДА: лампочки вкручивать кому-то надо! А писать я могу и в своем блоге, пусть пока хоть так

Иджи комментирует...

нет, не предлагаю :)
но ничто не мешает идти работать после института не по специальности, или менять профессию в 40 лет, например.. кстати после перестройки, когда куча профессий вдруг оказались не нужны, например, инженеры, коих у нас была целая страна, выжили те, кто сумел приспособиться быстро к новым условиям, перквалифицироваться, а те кто не сумел - запили...
я считаю, нужно уметь быть гибким, слушать себя и наблюдать за изменениями в социуме..

Ярослав комментирует...

Особенно полезен при поиске своего настоящего дела вопрос №6: какую работу я бы делал бесплатно, для удовольствия?

Иджи комментирует...

Ярослав, а Вы уже нашли себя?

Ярослав комментирует...

Надеюсь, что да. Я когда-то сделал ошибку в выборе занятия. Сейчас я в процессе изменений и думаю, что нашел свое дело.

Иджи комментирует...

И у меня аналогично, хорошо, что хватило ума не заниматься ненавистным делом всю жизнь..