суббота, 31 июля 2010 г.

Бесплодие - приговор или ... ?

Отвечая на вопрос эстафеты, как-то невольно я обошла своим вниманием тему про бесплодие, да и невозможно, наверное, было выразить все свои суждения в одной статье. Поэтому ловите продолжение, но предупреждаю сразу, что для некоторых тема окажется, наверное, болезненной…

Начну, пожалуй, с того, что я не верю в бесплодие. Я верю в то, что каждая девушка однажды сможет стать мамой. Вера имеет гораздо большую силу, чем кажется на первый взгляд. Если сильно веришь, то произойти могут самые невероятные вещи.

Я понимаю, многие скажут, что мне легко рассуждать, ведь у меня двое детей. Но я хотела семью и детей еще с малого возраста. Всегда хотела быть молодой мамой, в то время как другие думали о карьере, богатом муже, квартирах, машинах и о чем-то там еще. Подчеркну, я хотела не выйти замуж, а именно семью - на мой взгляд, очень важна первичная установка. Потому что выйти замуж - означает лишь штамп, не ведущий априори к счастливой жизни.

В связи с этим неплохо было бы знать, а для чего тебе дети? Почти все говорят, что хотят детей, но не у всех получается. Задумайся, почему? Может быть, ты хочешь детей только потому, что так должно быть? Или потому, что они есть у всех, чтобы не чувствовать себя ущербной? Чтобы было кому принести стакан воды? (кстати, очень распространенная причина в той или иной вариации). Или «родить для себя»? Одного желания мало. Надо знать зачем. Эгоистическое это желание или нет?

Я считаю, что дети - они как бы сами по себе. Они вырастут, и у них будет своя семья. Здесь они временно. Т.е. мы как бы просто проводники - помогаем им прийти в этот мир. У нас есть определенные права и обязанности: подготовить их к самостоятельной жизни, заложить какие-то основы, принципы, чтобы они потом смогли стать счастливыми и сделать счастливым кого-то еще. Вот как-то так.

Меньше всего своими словами о бесплодии я хочу кого-то задеть. Наоборот, я надеюсь, что, может быть, кому-то это поможет взглянуть на проблему несколько с другой стороны. И я уверена, проблема рано или поздно исчезнет. Я уже рассказывала, что у меня есть несколько положительных примеров. Все они в свое время долго лечились от «бесплодия», но медицина им так и не помогла.

Одна развелась и сразу же забеременела от другого. Сейчас они женаты и у них двое детей. Может, ее проблема была просто в несовместимости с первым мужем? Такое тоже бывает. Оба могут иметь детей, но не друг от друга. Или первый муж что-то не договаривал? Ведь обычно причину ищут в женщине…

Две другие, уже отчаявшись (после десятилетия лечения), вдруг забеременели. У обоих поздние дети. Один - пойдет в 3 класс, у другой - в первый. Четвертой еще в советское время врачи прогнозировали абсолютное бесплодие по медицинским показателям - ничего, родила, неожиданно для себя и окружающих. И таких примеров м а с с а.

Но среди моих знакомых много также и тех, кто детей не хочет ни за какие коврижки. Это популярное направление сегодня даже получило свое название - child-free. Одни строят карьеру, другие хотят пожить для себя, третьи просто не хотят иметь детей (или лишь так говорят? - есть и такие примеры среди моих знакомых). Интересно, смогут ли они родить, когда наконец-то опомнятся?..

У некоторых могут в голове сидеть какие-то страхи (например, самый простой - паническая боязнь родов). Если ты чего-то боишься относительно ребенка, то сама беременность может и не наступить. Может, есть патологический страх не выносить ребенка, его потерять, родить больного или что-то еще? У каждого свой. У меня, кстати, тоже был свой страх. И многие из них идут из детства.

А некоторым, может это и странно прозвучит, удобно жить с болезнью. Поясню на своем примере. У меня аллергия и астма. Порой она меня очень достает, это непростое заболевание и даже временами опасное. Но иногда с ним удобно. Например, когда я была в роддоме - всем что-то там кололи, я же всех напугала своей аллергией и меня не трогали ) У меня аллергия - меня не трогать. Все - вопросов нет.

Кому-то нужно пройти через усыновление ребенка, отдать свою любовь «бесплатно» чужому ребенку, тогда последует награда - рождение собственного. Ведь и такие примеры тоже имеются.

В любом случае - в природе есть баланс. Если бы его не было, Земля уже давно бы сошла с орбиты. И в самом человеке есть баланс. Например, мой случай - если я так долго не могла найти себя, то, может быть, именно мне суждено в конечном итоге помогать людям искать себя? Так же и с бесплодием. Если вы долго не можете забеременеть, возможно, вам дается время на «подумать», что-то осознать. Потому что многие проблемы, болезни или неудачи исходят от нашего неправильного, нечистого мышления.

Недавно я смотрела фильм «Ученик Чародея». Так вот там речь хоть и шла о сказке и чудесах, волшебстве, но в реальности происходит примерно все то же самое. Первый шаг, который там рекомендовали сделать, для того чтобы магия сработала - это очистить свое сознание. Переводя на нашу проблему - бесплодие - это означает не завидовать тем, у кого есть дети, искренне радоваться появлению на свет чужих детей, любить всех детей. На самом деле все это применимо и к любой другой сфере, например, карьере. Искать причину в других и окружающем мире гораздо проще, а вот менять свое мышление - тяжелый труд, и многие ленятся.

А кто-то, наоборот, слишком усердно старается «сделать ребенка». Высчитывает благоприятные дни, овуляцию, измеряет температуру и т.д. Кстати, есть у меня одна знакомая. У нас старшие дети ровесники. Т.е. первого она родила без проблем. А ко второму решила «тщательно подготовиться». Прошла все обследования, анализы и т.д. Результат - забеременеть не может до сих пор. Мой вывод - не надо вот этой всей суеты. Ведь есть и такие случаи, когда люди наконец забывали об этом, расслаблялись, т.е. принимали такое положение дел и - наконец-то беременели. Не нужно все время думать о беременности. Это так же, как некоторые думают все время о своей половине, парне, которого не могут встретить. Занимайтесь своими делами, творите, работайте, отдыхайте, общайтесь, взаимодействуйте с миром и все придет само, когда его не ждешь.

И еще одно. Забеременеть - это лишь самое-самое начало. Смотри предыдущую тему. Как некоторые в своем желании выйти замуж не знают, что с этим делать уже на второй день после свадьбы (они же видели в своих мечтах только белое платье, фату и лимузины), так и с детьми - некоторые не идут в своих рассуждениях дальше беременности, что нужно не только зачать, но и выносить, родить, поднять на ноги и воспитать свое чадо.

Какая история именно ваша - знать только вам. Повторяю, я лишь хотела поделиться своими соображениями на эту тему и, надеюсь, помочь. Не существует неизлечимых болезней. Люди сами себя от рака вылечивают - чего уж про бесплодие говорить.

И я еще раз заранее хочу попросить прощения у тех, кто пока еще не смог стать мамой, я понимаю, что вам труднее рассуждать на эту тему. Иногда нужно и поплакать. Но посмотрите, сколько вокруг положительных примеров, разве он не может произойти и с вами? Помните, что на первом месте в списке приоритетов не случайно стоит именно Вера. Верьте и все обязательно получится!

7 комментариев:

neun комментирует...

Очень много серьезных проблем поднято в статье. Мне хочется высказаться по одной. По поводу нежелания женщин иметь хотя бы одного ребенка. Мне кажется, никаким стремлением сделать карьеру, реализовать себя и т.д. это нежелание не может быть оправданно. Это, в конце концов, против природы и естества.
К слову, у меня сын женат два года, о ребенке сноха пока не думает, а так хочется внучку...

Иджи комментирует...

Саша, но с другой стороны, к ребенку нужно быть готовым. Если не хочешь, то не стоит рожать только потому, что "надо".

neun комментирует...

Согласен, Нин, тем более, что надо больше всего - свекру. ))) Если говорить о моей снохе.

Иджи комментирует...

Вот-вот ))

pastormouse комментирует...

А не дурственно написано, на первый взгляд. Жаль только что хотела написать явно что-то другое, это чувствуется, но запуталась по мере увеличения числа абзацев.

Иджи комментирует...

Леша, согласна, что многа букаф и слишком много тезисов для одной статьи, критика принимается. Но сказать я хотела только то, что сказала.

pastormouse комментирует...

Я понял. Хотела сделать то, что получилось.