суббота, 24 июля 2010 г.

Кто в ответе за здоровое поколение, или Как следует воспитывать детей?

Вэл начала эстафету-дискуссию, цитирую "Если судьбы наши прописывают на небесах, то за какие грехи испытание может быть столь тяжким – никогда не стать матерью? Или отцом? Чего не додали родители в детстве тем, кто способен бросить ребёнка? И как воспитывать детей, чтобы ситуация не повторялась?"...
--

Говорить и делать

Говоря о воспитании детей, почему-то сразу на ум приходит фраза какого-то педагога (к сожалению, не помню авторства): "До женитьбы у меня было семь теорий насчет воспитания детей. Сегодня у меня 7 детей и ни одной теории". У меня - двое, и я понятия не имею как. Если бы мы все знали ответ на этот вопрос, то, наверное, и не было бы всех этих случаев с брошенными детьми. Конечно, можно написать много красивых фраз насчет воспитания, дать много дельных советов и сделать умные лица, но только обычно хорошо звучит все это на словах - на деле же далеко не все торопятся выполнять сказанное.

О нашей любви наглядно

Мы все любим своих детей, все хотим, чтобы они выросли самыми умными, успешными, талантливыми, и, наверное, прикладываем все усилия по достижению этих целей. Но почему же на свете по-прежнему столько несчастных брошенных детей и их количество с каждым днем все увеличивается? Почему в кабинеты гинекологов по-прежнему каждый день выстраивается целая очередь желающих сделать аборт, особенно если врачи прогнозируют что-то нехорошее... Все любим своих детей, но уже во время родов можно всецело наблюдать, какова она, наша любовь к чаду, когда, вместо того чтобы правильно дышать, нас беспокоит, прежде всего, наша боль, внешний вид, разрывы и прочая шелуха - о ребенке в тот момент мы думаем в последнюю очередь. Имейте мужество признаться себе в этом. Наверное, при первых родах это почувствовать, действительно, едва ли возможно. Я вспоминаю себя в первую беременность и свое поведение, порой думая, неужели это была я??? Во вторые же роды я полностью была сконцентрирована на ребенке. Например, мысленно разговаривала с ней, когда мы ехали с мигалками, уговаривала ее еще немножечко потерпеть, что мы скоро приедем и все такое. Я чувствовала не свою боль, а каждое ее движение, когда она пробиралась сквозь меня... но опять же, о ком я думала, когда так поздно вызвала скорую???

Варианты воспитания

И это лишь первый день из жизни ваших, наших детей! Думаете, другие дни чем-то сильно отличаются? Наверное, среди нас нет таких людей, которые считают себя плохими матерями или отцами, все считают, что они все правильно делают. Одни ругают постоянно своих детей, воспитывая их в строгости, другие залюбливают до дыр, вследствие чего их дети вырастают эгоистами, третьи остаются слепыми и равнодушными, четвертые настолько опекают своих чад, что даже в 20-30 лет они оказываются неспособными к самостоятельному существованию, им трудно адаптироваться на работе, в социуме. Пятые слишком культивируют свой авторитет в семье, что приводит к тому, что ребенок так влюблен в своих родителей, что постоянно сравнивает мать или отца с другими людьми, отчего нередко остается несчастным, так и не найдя равного или лучше. Есть масса и других примеров, показывающих, что даже самое хорошее и правильное воспитание приводит к неожиданно плачевным результатам.

Объективные и субъективные факторы

Не стоит также сбрасывать со счетов гены и окружение. Все дети разные, но каждый из них личность. Вы не сможете полностью изолировать ребенка от общения с другими людьми, а насколько сильно будет их влияние тоже не всегда зависит от вас, на это может повлиять и характер, темперамент и даже пол самого ребенка. 

Отцы

Бросить своего ребенка могут не только в младенчестве и не только матери. Как много отцов, по тем или иным причинам уходящих из семей, когда малыш еще пешком под стол шагает. Или сколько я знаю семей, где в перестройку мужья начинали пить, проматывая все деньги, оставляя свою семью и детей жить впроголодь. Не все инженеры тогда смогли переквалифицироваться в "торгашей на рынке", потому что их учили другим ценностям.

О других преступлениях

И почему кстати рассматривается проблема воспитания детей только с точки зрения отношения к самим детям. А если ваш ребенок вырастет деструктивным по отношению к себе (наркомания, суицид) или агрессивным к внешнему миру (убийства, кражи) или будет хорош с виду, но душа его не будет чиста. Что если его не будут волновать никакие проблемы в мире? Если он будет равнодушным? Или станет продажным чиновником? Ведь если смотреть глобально, как много вы знаете людей, которых можно было бы назвать идеальными? С другой стороны, утопия создавать идеальное общество.

О себе

Я не считаю себя образцовым родителем, зарекаться не стану, ибо знаю, что происходит, когда слишком уверенно произносишь "со мной такого никогда не случится", но на мой взгляд, очень важно подготовить ребенка к самостоятельной жизни, чтобы он не за вашу юбку держался всю жизнь, а научился мыслить и принимать ответственные решения.

Об ошибках

Совершить ошибки может каждый. Как родитель, так и повзрослевший ребенок. Важно научить не бояться делать ошибки, а уметь их потом увидеть и осознать. 

Судьба, карма

А в судьбу я не верю. В том смысле, что ее прописывают на небесах. В карму. Что за чьи-то грехи через десятое поколение тебе что-то там вернется. Думать так, как мне кажется, немного безответственно. Как легко все свалить на судьбу и оставаться слепым. Только мы, здесь и сейчас, сами ответственны за то, что с нами происходит. У каждого действия есть свои последствия.

В заключение

И, наверное, для того чтобы знать, как нужно воспитывать детей, следует начать с воспитания себя. Где гарантия того, что твои родители сделали все правильно? Правильно - это вообще очень субъективное понятие. Показать сможет только время.

--
Если ты более продвинулся в плане воспитания детей, чем я, если тебе есть что сказать на эту тему, напиши об этом у себя в блоге, прими эстафетную палочку!
Пока же я хочу передать ее двум блого-папам: образцовому и новоиспеченному =)

5 комментариев:

digital padonok комментирует...

Вот только не надо издеваться ))))

Иджи комментирует...

Давай-давай, не скромничай! Делись опытом по воспитанию чада! ;)

Валентина комментирует...

Это очень по-человечески, я бы даже сказала - по-женски думать6 "я тучи разведу руками"... и что сама за всё в ответе. Но ведь сколько вокруг женщин, которые хотят детей! Упорно годами лечатся. И вовсе не из-за абортов ранних, как нам иногда говорят, а потому,что...вот - почему?Я уверена, что среди Ваших знакомых тоже такие есть.Почему не дать ребёнка тому, кто его хочет?

neun комментирует...

Очень внимательно прочитал рассуждения Иджи - практически под каждым суждением мог бы и сам подписаться, настолько они совпадают с моими.

Иджи комментирует...

Вместо комментария, пожалуй, напишу статью..