суббота, 29 мая 2010 г.

Новый Таможенный кодекс

С 1 июля 2010 вступает в силу новый Таможенный кодекс Таможенного Союза (заметьте, не РФ). Это означает, что все будет принципиально по-новому. Новая таможенная зона - в рамках Евразийского экономического сообщества. Кроме нас в нее войдут Беларусь и Казахстан.


Что это означает для шоперов? Ну, во-первых, как таковых не должно быть таможенных границ между этими тремя государствами. 
Во-вторых, с новым ТК ТС изменяется таможенный лимит - с 10000 руб (~300$) до 200 евро. Да-да, именно евро прописаны в новом документе.

Считайте, что лимит уже изменен, потому что посылки из тех же Штатов или Великобритании могут запросто идти 1 месяц - как раз он и остался до 1 июля. 

200 евро - это много или мало?
С одной стороны, это меньше, чем 10000р Но есть несколько плюсов:

1. Этот лимит вроде бы как (по Кодексу) не распространяется на посылки, в которых находятся вещи для личного пользования. Что именно входит в это "личное пользование" - остается, видимо, на усмотрение таможенников. Т.е. вряд ли они поверят, что партия ножей на 200-300$ предназначена для личного пользования.

2. Раньше лимит был 10000р для обычной государственной почты и 5000р для курьерской, сейчас, как я почитала, лимит 200 евро на все виды почт, т.е. в плане курьерской получается, что лимит поднялся.

3. И, наконец, сейчас нет ограничения 1 посылки в неделю на 1 лицо. Есть фраза: в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу. Т.е. можно отсылать сколько угодно посылок, просто разбивая их на посылки по 200 евро.

Когда у нас принимается какой-то документ, а тем более такого значения, как Кодекс, это означает, что в скором будущем к нему обязательно начнут вноситься всевозможные поправки, добавления, исключения. Т.е. на сегодняшний день трудно сказать, что там будет на таможне с нашими посылочками. Возможно, они будут проходить, не взирая ни на какие лимиты, ну а, скорее всего, поначалу будет как всегда много вопросов и спорных ситуаций, претензий таможенников и воровства, потому что так происходит всегда, когда в России появляются нововведения, с которыми люди не умеют и не знают как работать.


АПД: таак, панику отставить )) похоже, что лимит 200 евро не распространяется на международные почтовые отправления, т.е. оставляем пока все без изменений ) 10000р ) Посмотрим, конечно, еще на практику таможенников ))
Новости тут

3 комментария:

digital padonok комментирует...

Тема таможни становится модной :) Спасибо за информацию!

Иджи комментирует...

Ну почему же сразу модной? Просто мне эта тема сейчас близка, поэтому она периодически будет появляться на страницах этого блога.

kapalbhati комментирует...

У меня за заглавие ассоциация с песней Сюткина про "новый оранжевый галстук" :))