пятница, 22 августа 2008 г.

КОК.

Первая неделя без Логеста, врач назначил 3х месячный перерыв. Самочувствие не изменилось, настроение тоже, что еще раз доказывает, что Логест действительно микродозированный препарат. Когда я только начала его пить года 4 назад, тоже никаких изменений не возникло.

Перерыв.
Плохо только, что изначально врач рекомендовала вообще не делать никаких перерывов, а, как выяснилось на практике, перерыв на 3 месяца все же необходим, иначе может возникнуть некий сбой в гормональной системе и перерыв все равно придется делать, только уже вынужденно. Перерыв нужно делать не менее, чем на 3 месяца, иначе это получается только гормональная встряска для организма, и хотя бы 1 раз в 1.5 года.

Состав.
Все КОК состоят из аналогов эстрогена и гестагена, только разных поколений "продвинутости". Все побочные эффекты от эстрогенов, поэтому чем меньше его дозировка будет в КОК, тем лучше. Что касается гестагена, он бывает 3х поколений:
1. норэтинодрел, этинадиола ацетат и др.
2. норэтистерон, норгестрел, левоноргестрел и др.
3. гестоден, дезогестрел, норгестимат.

Естественно, самый лучший - последнего поколения. Причем "самый продвинутый" - гестоден, т.к. только он:
1. обладает практически 100% биодоступностью, высокой активностью и не имеет активных метаболитов.
2. по своей химической структуре наиболее близок к натуральному прогестерону.
3. обладает антиэстрогенными свойствами, что помогает нейтрализовать побочные эффекты эстрогенов.
4. создание гестодена позволило снизить дозу гестагенного компонента в КОК до минимальной на сегодняшний день величины – 75 мкг/сут.

Дозировка.
По дозировке эстрогенов выделяют 3 категории КОК:
*высокодозированные (больше 35 мкг)
*низкодозированные (30–35 мкг)
*микродозированные (20 мкг)

В общем, не зря я выбрала Логест :)
*Эстрогенов в Логесте 20 мкг (для сравнения Ярина 30 мкг, Марвелон 30мкг, Диане35 - 35 мкг), т.е. в любом случае побочных эффектов у Логеста будет меньше всех.
*Гестагенов в Логесте 0.075 мг (меньше не бывает). Для сравнения в Ярине 3 мг, т.е. в 40 (!!!) раз больше. В Диане 2 мг - в 26 раз (!!!) больше. Марвелон 0.150 мг в 2 раза больше.

Комментариев нет: