среда, 25 марта 2009 г.

Жестокая реальность

Давно не писала, жаль, что писать приходиться по такому поводу :(
Сегодня в нашем городе упал башенный кран одной из стройплощадок города (строился жилой дом). Упав, он задел жилую пятиэтажку. Поначалу надеялись, что жертв нет, однако, все-таки 2 человека погибли - 20-летняя женщина и ее годовалая дочь :( Подруга, находящаяся у них в гостях, выжила. Очень печальная судьба у людей :( Некоторые боятся летать на самолетах, некоторые - поздно ходить по улице и т.д., а здесь - не выходя из дома...

Надо сказать, это не первый случай, когда строительный кран падает на жилые дома. Повсюду идет несоблюдение строительных норм.

Немного о стройке. Стройка эта ведется вдоль оживленной трасы Нижнего Новгорода, там строится 3 новостройки по 18 этажей. Один из домов полностью готов, остальные два только заливаются (монолит). Надо сказать, я когда проезжала мимо этого уже построенного дома, всегда им восхищалась и говорила - я хотела бы здесь жить. Дом яркий, оригинальный, красивый, среди прочей серости он очень выделялся. Однако теперь я даже видеть его не хочу. Теперь я бы ни за что не купила бы там квартиру. Надо сказать, у меня достаточно высокое самосознание, ну т.е. я к таким вот вещам отношусь серьезно. Теперь этого застройщика для меня не существует. Но мне вот интересно, так все люди относятся или таких как я единицы? Если сделают эти квартиры очень дешевыми, их все равно побегут покупать?? Рынок есть рынок??

Когда у нас открывали IKEA, через 2 недели после открытия там погиб пятилетний ребенок. Пошли проверки, нашли кучу нарушений, IKEA закрыли на месяц. После месяца народ повалил туда пуще прежнего. Я была возмущена. Ну, конечно, такой многомиллионный бизнес, неужели они его закроют из-за какого-то ребенка??? :( Я не ездила туда 1 год, просто не могла, хотелось отдать какую-то дань уважения погибшему ребенку. Вот если бы все туда 1 год не ездили, тогда бы хоть бизнесмены и чиновники наши задумались может?.....

33 комментария:

BeBeKK@ комментирует...

Ужасная история ... :(

Абсолютно не уверенна, что люди не будут покупать в этих домах квартиры. Все люди очень эгоистичны, наверно поэтому. А если они пренебрегают тем, что дом возможно построен с техническими недочетами, то моральными принципами тем более поступятся ...

digital padonok комментирует...

Да, жутко...
А самое ужасное - такие вещи происходят _каждый день_, узнаем мы только о малой части - о том, что не удалось "замять"... :-(

миК комментирует...

Даааааааа ....
Предполагаю, что жители той 5 этажки и не видели падающего крана. :( Это ещё ужаснее.

Иджи, ты права: бизнес&бизнес и там человеческим чувствам нет места. К тому же идёт массовая подмена ценностей - жизнь человека ноль, деньги - ВСЁ!

Добавлю, нас засасывает глобализация! Мы не помним своих частушек (русских), зато знаем "гимн" sony, кокы и пепси ;) Мы организуем акции "Подключи друга и получи подарок" - которая в реале звучит так: "Продай друга за пару баксов" и т.д. :(

Солидарен с Иджи!
Озвучь имя этого застройщика, а посмотрю - нет ли его в моей "деревне", да расскажу знакомым - может проснется человеческое у кого. :(

Inetta комментирует...

К сожалению, шкурный интерес, выраженный в формуле "ну это же бизнес" теперь оправдывает все, а остальное не важно...
А люди покупать будут, наверно кто-то даже вложился в строительство, и теперь они молятся, чтобы строительство в условиях кризиса все-таки закончилось. А застройщик этим же будут обосновывать невозможность замораживания стройки, ведь люди деньги вложили.
Жизнь человеческая, к сожалению ничего не стоит... во всяком случае с капиталом ее не потягаться...

Андрей комментирует...

Нет ...
Ну хорошо - бизнесмены лопухнулись. Совершили ошибку. Не соблюдали нормы, куча нарушений - они ошиблись.
Им что теперь - посыпать голову пеплом, отречься от всего и уехать в Тибет ? Вот Вам какой вариант видится ?
Все ошибаются. Они ошиблись, ошибку исправили и дальше продолжают работать. Я думаю что им тоже не сладко ощущать на себе чью то жизнь. А Вы вообще кто - чтобы кого бы то ни было судить. Вы вот все лично - ни разу не ошибались ? Я так подозреваю что вы все постите сюда не из тибета вовсе.
Люди - опомнитесь. Где христианская терпимость ? Где всепрощение ? Им Бог судья - но никак не вы, мы и им с этим грехом жить теперь всю жизнь. Вы ведь со стороны ни грамма не лучше тех бизнесменов допустивших этот промах. По вашему - ошибаться - просто нельзя.
Вот что на самом деле жутко.
Простите ...

P.S. если бы мир был идеален - в нашем ТК не было бы статей касающихся увечий, производственных травм, смертей на производстве и т.п. А статьи такие есть. Потому что любое производство опасно. Любое. И вне зависимости от наших симпатий к этому факту такой факт не перестанет существовать.

Иджи комментирует...

BeBeKK@, а то еще и быстрее раскупят, если дешево будет, ибо вопрос жилищный всех достал :(

digital padonok, да, такое замять не получится...

миК, про имя - здесь начинается самое интересное! У нас 2 застройщика с этим именем - Жилстрой. Причем тот, который не имеет отношения к этому инциденту, очень крупный и застроил половину Нижнего Новгорода, он осуществляет массовую застройку в НН. Уже началась путаница с именами. Теперь имя Жилстроя, который известен всем, будет подпорчено, ведь не все следят за именами.. просто я интересовалась этим домом, вот и знаю, что это другой Жилстрой.

Inetta, я сейчас вспомнила, у нас был еще случай - взорвался газовый баллон в новостройке и погиб один человек. Так вот когда предлагают купить квартиру в том доме, некоторые люди спрашивают: Это где человек погиб? Радует, что не всем наплевать и кто-то при выборе квартиры еще думает о таких случаях...

Андрей, Вы случайно не забыли, что это уголовное преступление, называется халатность и поедут бизнесмены не в Тибет, а в тюрьму, если, конечно, судью не подкупят.
В христианстве есть еще такой принцип - относись к ближнему своему, как ты бы хотел чтобы относились к тебе. Вы просто на минуту представьте, что это не какой-то дядя вчера пришел с работы и дома его ждал не горячий ужин... а что это вы пришли, и что это ваша любимая и ваша дочь погибли.
Есть такое чувство еще в христианстве - сострадание называется. Вы предлагаете сострадать бизнесменам, совершившим ошибку? врачам, совершившим халатность, которая, повторяю, преследуется по УК РФ, если она влечет за собой смерть человека.
А если ждать только Божьего суда, то он очень скоро наступит, потому люди буду жить в хаосе, если им все разрешить делать и прощать все преступления. И дело здесь не в ошибках. Просто вы, видимо, ни разу не теряли близких людей, поэтому так легко и рассуждаете на эту тему.

ksenija комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
ksenija комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
ksenija комментирует...

Андрей: я в шоке от вашего восприятия жизни!!
Это называется халатность!!!
Бизнесмены лопухнулись, врачи недосмотрели, а в итоге покалеченные человеческие судьбы!
У нас В Краснодаре был случай, который всем известен: маленькой девочке неправильно поставили катетер, потому что был канун праздников, и все врачи были настроены на отдых, а до маленького ребенка никому не было дела. Так вот, ребенок потерял руку! Давайте простим и будем дальше водить к таким горе-недоучкам врачам своих детей.. из сострадания к ним...
Есть законы небесные, но есть еще и земные, которые каждый человек обязан выполнять. Мне жаль, что на шей земле живут люди с таким мировоззрение, как у вас,Андрей. Извините.

ksenija комментирует...

Иджи, с возвращением:)
Да, видела по телевизору эту страшную историю! Вообще Нижний Новгород часто фигурирует в сводках криминальных новостей и происшествий.
Халатное отношение к работе - это у русских чиновников в крови, и не выбьешь его ничем. Они не думают, что завтра,на месте пострадавшего ЧУЖОГО человека, может оказаться их БЛИЗКИЙ!
У нас в городе, при строительстве одного дома произошла какая-то неисправность, так вот, дом дал такую трещину, что ее пришлось стягивать скобами, а потом все это замазали, закрасили, оштукатурили и продавали там квартиры по бешеной цене, потому что дом находится в элитном районе. Многие не знали об этом и покупали.
Вот за такие оплошности, как этот кран или дом с трещиной, надо наказывать, только не тюрьмой, потому что все равно откупятся, а рублем, да так, чтобы мало не показалось.

Иджи комментирует...

Ксюш, да, я помню тот ваш случай, к сожалению, в медицине вообще очень много ошибок сегодня, мы уже поднимали эту тему, буквально у каждого есть свой пример. Медицина и строительство - вот где идут постоянные нарушения.

Пытаюсь найти статью в УК про халатность и не могу! Нет что ли больше такой статьи???

Ладно хоть вообще по какой-то статье возбуждено уголовное дело ст. 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении строительных работ")..

ksenija комментирует...

Иджи, а толку от этих статей! Написать написали, а выполнять некому! Как мне сказала судья нашего местного мирового суда:"Каждый понимает закон по своему" Что еще можно добавить..

Андрей комментирует...

Халатность - да.
Но только судить за халатность я так полагаю будут не бизнесмена - а прораба, начальника смены и т.п. При чем тут бизнесмены, не ходить в торговый центр, жажда наживы и т.п. ?
У нас в стране ВСЕ квартиры строятся в нарушениями. В такой стране живем. Ваша квартира до переезда в которую отсчитывает счетчик в шапке - тоже строится с нарушениями. И что ?
Я просто не понимаю - такая ненависть к бизнесменам. Как будто зависть черная людская - вот они бабла наворовали а безопасность не обеспечили - для меня застройщика не существует. Что это вообще ?
А вы знаете что из за халатности в течение последних 40 лет на заводе АвтоВАЗ у нас в стране гибнет по 40 тыс человек в автокатастрофах ежегодно. Посчитайте в день сколько это. Давайте попереживаем и поэтому поводу тоже. И обвиним владельцев автоваза в том что они допускают производить такое гавно под названием отечественный автомобиль.
Я не понимаю честно.

Иджи комментирует...

Про ненависть к бизнесменам никто не говорил. Это уже ваши личные тараканы.
Моя квартира уже построена, застройщик очень хороший, таких качественных квартир еще поискать в городе.
А про русские машины - вот здесь производителя обвинять совершенно бессмысленно, крэш-тесты есть, те, кто покупает такие машины знают обо всех рисках, они берут риски на себя, хотят сэкономить на своей безопасности - пожалуйста, но это их выбор.

Julia комментирует...

Вот из-за того, что люди прощают оплошности строителям, медикам, продавцам и т.д., у нас никогда не будет качественных услуг, товаров, жилья и проч. В америке люди привыкли судиться и доказывать свою правоту и наказывать за оплошности. Поэтому таких беспрецидентных случаев не встретишь, потому что каждая компания дорожит своей репутацией...
А у нас только подумай посудиться...жизни не хватит...жалко, очень жалко :( Страдают ведь невинные люди, особенно жалко когда дети :(

pastormouse комментирует...

Бывает... Что поделать? Жить то надо где-то.

Ira Sribna комментирует...

история просто шокирующая :( а самое обидное, что застройщик отмажется, и плевать ему, что у кого-то погибла семья

twiceal комментирует...

Про судьбу как-то говорить не хочется, не тот пример...

Меня удивляет, как мы все вообще превратили жизнь в погоню: за деньгами, благами, достатками и т.п. В этой гонке за совершенно ненужными барышами люди перестали быть людьми. Зачем, спрашивается, еще большие деньги за счет жизней и здоровья, если уже и так много чего есть? К чему такая цена? Грустно и обидно

Андрей комментирует...

2Ira Sribna
Еще раз - для непонятливых ... расскажите - по вашему - теперь застройщик обязан закрыть фирму, отдать всё имущество свое в пользуй государства, уехать в тибет и всю жизнь посыпать голову пеплом ? Вот выход то какой ? То есть по вашему люди уже не имеют права на ошибку ?

миК комментирует...

Андрей, как приятно читать в адрес Дамы такие слова: Еще раз - для непонятливых ... По джентльменски ... :))

Андрей комментирует...

2 миК - про непонятливых - это я про себя, вообще то. А у Вас "оговорочка по фрейду" похоже.

миК комментирует...

Иджи, у нас есть застройщики с похожим названием. Правда наши - "деревенские".

Андрей, подскажите где оговорочка, буду признателен.

a13x4ndr комментирует...

История жуткая, не спорю.
Хочу сказать - ребята, не ссорьтесь! И у нас в благополучной Европе, где все контролируется и соблюдается случаются всякие ужасы с падениями и катастрофами. Пару недель назад в Кёльне целый Госархив взял - и сложился вовнутрь! Задело соседние дома, погибла семья стариков.
Мне кажется, Иджи слишком эмоционально, что называется близко к сердцу восприняла случившееся. И это понятно и правльно. А Андрей говорит о том, что не во всем виновата халатность, бывает просто случай вмешался, случилась трагедия.

Повторюсь: не ссорьтесь, всегда можно поговорить конструктивно!

Иджи комментирует...

Александр, а мне кажется, эмоции тут не у меня :) хотя, конечно, девушкам больше свойственны переживания такого рода...

кстати сегодня под Тверью упал очередной кран, другого типа правда, но погибли опять 2 человека... опять из-за нарушения техники безопасности... ведь сам же знаешь, когда 1 случай по стране, это случайность, когда 2 наводит на мысль, а у нас это уже превратилось в закономерность, вот и страшно... ведь завтра это может произойти в вашем городе и с вашими близкими (это я ко всем, а не к Александру)... и если это случится с близкими Андрея (не дай Бог, конечно), но я сомневаюсь, что в этом случае он будет также яро отстаивать, что у всех бывают ошибки... но он почему-то не хочет об этом думать..

miss-la-toya комментирует...

Привет, Иджи!
Полностью согласна с твоим отношением к данной проблеме. Очень жаль людей! Которые ну ни в чем не виноваты! Да, действительно, необходимо ужесточать контроль и наказания за подобные "халатности" (по-моему, даже сам термин как-то мягко звучит).
Например, я бы пожизненно прав лишала тех, кто сбил человека насмерть, а у нас, как правило, в таких случаях все отделываются легким испугом. А человека-то уже не вернуть!.. Вот что самое жуткое...
Хотя, конечно, не позавидуешь и самим виноникам - жить с таким грузом и врагу не пожелаешь...

Иджи комментирует...

Привет, miss-la-toya! :) Рада тебя видеть! :) У меня с билетами пока ничего не прояснилось...

а по поводу данного вопроса, у нас в семье был тоже несчастный случай, погиб человек, сбила машина, уголовное дело даже не возбудили, хотя и свидетели были, и тело лежало на зебре, ну в общем.... мне лично все ясно... не хочется это вспоминать и не хочется вспоминать жирных гаишников, с которыми мы общались тогда... когда работа нервная и ответственная, люди обычно худеют.... а здесь... схема отработана уже, к сожалению...

miss-la-toya комментирует...

По-моему, похоже на весеннее обострение...
На днях у нас в городе жуткий случай с одним психом произошел. Выпустили дурика из психушки на "каникулы", а этот гад квартиру пожилых родителй дотла спалил... Сам-то успел выскочить из горящего помещения, а отец и мать, уже очень пожилые люди, сгорели заживо...
Самое жуткое, он еще при этом плиту газовую включил и у него там что-то сгорело, из-за чего и начался пожар.
Я с ужасом думаю, а если бы еще, не дай Бог, взрыв в многоэтажке приключился из-за такого вот "недоделка".
Вот она наша "ответственность". Выпустили дурака на свою голову.
Мои коллеги уже готовят сюжеты, только будет ли толк от всего этого? Это раньше чиновники реагировали, а сейчас всем на все плевать.

Иджи комментирует...

С психа-то не спросишь, он даже УК РФ не подлежит... только опять в психушку...

pastormouse комментирует...

BeBeKK@ :)
А правда, что теперь делать?
Если ты купишь квартиру в этом доме, то ты - эгоист?

Андрей комментирует...

И еще вопрос к Иджи:
А вот если завтра упадет кран (не дай Бог) на стройке вашего дома вашего застройщика. Ну представьте на секунду. Вы откажетесь от квартиры ? Или в этом случае принципы не столь важны ?

Иджи комментирует...

Андрей, Вы задаете вопрос, не ответив на мой, так не честно.
Но принципы важны всегда, если бы такое случилось, я бы приложила максимум усилий, чтобы переехать, я возможно так и так перееду, посмотрим еще... не хочу привязывать свою жизнь к 1 квартире.. я вообще очень легко расстаюсь с материальными вещами...

но если вы внимательно читали, я говорила о новых покупках, если бы я заново покупала квартиру, то точно бы не купила в сомнительных домах.. и я не понимаю, если люди заново покупают квартиру, что им мешает придирчиво рассматривать варианты, вот о чем я говорила, а не о тех, кто уже купил, возможно в ипотеку, ее вообще фиг продашь...

но поверьте, если рассуждать как Вы, что каждый имеет право на ошибку, таких случаев "с вашего молчаливого согласия" станет больше, неужели Вы этого не понимаете?

Андрей комментирует...

Еще раз. В нашей стране 100% застройщиков нарушают правила техники безопасности. Это дорого, это никому не нужно. У кого то краны таки падают (или стены рушатся) - им не повезло. У других не падают - им просто повезло. Пока везет. Ваш застройщик тоже нарушает правила техники безопасности. 100%. То что его кран пока не упал - дело случая. Выход по Вашему - только отказаться от покупки жилья вовсе - пока строители не начнут строить нормальное жилье. А это не начнут делать пока будет такой спрос как был до сентября прошлого года. Как бы - в Вашем исполнении мы видим немолчаливое - но тоже согласие. В чем разница ?

Иджи комментирует...

Андрей, Вы имеет право на свое мнение, я тоже, смысл сейчас спорить?

Просто хочу Вам сказать, что из всех застройщиков, я выбрала наиболее безопасного в рассматриваемом смысле. Я приходила, общалась, смотрела документацию (конечно, насколько мне это было позволено видеть), видела, что это за люди, что за инженеры, у них интеллект в глазах, а не баксы.

Мне понравилось, по крайней мере я сделала максимум из того, что могла, чтобы исключить такие вот случаи. Все сделано по нормам, вентиляция, лифты, я не знаю, ну все, что видно невооруженным взглядом, начинку я тоже видела, дом строился >2 лет, а не год тяп-ляп как многие сейчас делают... ну в общем, если подключить голову при покупке, то все-таки можно избежать многих проблем... к чему я и призываю..

к тому же мы покупали квартиру через Сбербанк, который тоже в свою очередь проверял застройщиков и работал только с 5 застройщиками города (ни у одного из них еще не было инцидентов)...

У меня нет иллюзий по поводу сегодняшнего положения дел, что это дорого и не выгодно соблюдать все нормы, однако, репутация стоит еще дороже и надо знать ту грань, где остановиться, поэтому уверена, что эти 5 застройщиков соблюдают правила безопасности на максимум из возможного... это все, что я могла сделать при покупке и пока мои усилия оправдываются...