четверг, 13 июня 2013 г.

Крайности материнской любви

К сожалению, отношения с мамой не всегда бывают гармоничными. Как часто можно услышать, например, фразу "родить для себя", т. е. в подсознание уже закладывается установка матери-собственницы. Фотопроект Анны Радченко наглядно показывает нам "Оборотную сторону материнской любви". И пусть фотографии кажутся ужасными и шокирующими - они всего лишь гиперболизируют то, что действительно очень часто встречается в жизни.

1. Мама воплощает в дочери свои нереализованные мечты и фантазии, зачастую против воли ребенка. Т. е. часто ребенок хочет идти в одну секцию (институт), а мама пихает его в другую, исходя из собственных размышлений, а не руководствуясь желанием ребенка или его способностями. В итоге: ребенок не раскрывает свои таланты.


2. Сделав по молодости много ошибок, многие мамы стараются "уберечь" от них своих детей, никуда не пуская и ничего не разрешая. В итоге: дети всего боятся, они плохо социализированы и неуверенны в себе.


3. Дети-якоря - одна из самых страшных ситуаций в жизни, самое плохое, что могут сделать родители для своих детей. Они всю жизнь под разными соусами привязывают к себе ребенка, заставляют быть рядом с собой: то надуманными болезнями, то уговорами, то хитростью, то просьбами, движимые страхом одиночества. Это обычно мамы-одиночки, у которых нет своей личной жизни. Ухажеров такие мамы частенько отваживают от любимого чада, боясь, что дочка отдалится от мамы. В итоге: несчастная дочка остается одна, она не замужем либо, как и ее мать, мать-одиночка, озлобленная на мужчин. Кстати, есть и мужчины, которые не могут оставить мать.


4. Мать-королева. Все вертится вокруг нее, ее мнение и желания в приоритете, в семье полный матриархат. Может быть, особенно часто это проявляется, если у мамы сыновья, а не дочки, где вроде бы все логично, когда сыновья ухаживают за мамой, только потом, когда у них появляются уже свои семьи, они продолжают больше внимания уделять маме, а не женам, не дочерям, на праздники и 8 марта поздравлять бегут мам, а что у жен тоже праздник, частенько забывают. Могу сказать, что такие мужчины скорее боятся, а вовсе не боготворят своих мам.


5. Мама-контролер. Часто встречающаяся модель поведения, когда мамы пытаются все контролировать, а итог один: дети несчастны! Дети начинают врать, и доверие падает!


6. Мама-манипулятор. Дети становятся марионетками в руках матери, она управляет ими, дергает за ниточки зачастую в угоду себе, хотя преподносится это как "так лучше для тебя, сыночек". В итоге: ребенок растет несамостоятельным, но исполнительным, он не способен принять решение, за него постоянно кто-то будет его принимать (жена, начальник).


7. Вариация предыдущей модели поведения. Ребенок растет безынициативным ("послушным"), делает то, что ему говорят.


8. Строгая мама держит ребенка в ежовых рукавицах. Думаю, не стоит говорить, что во всем нужна мера!


9. О, эта картина знакома многим мамочкам )) Стремление "укутать" ребенка, подстелить ему перинку, чрезмерная опека, которая выливается в... эгоизм, лишение ребенка собственного опыта и своих ошибок, которые ему потом все равно придется совершать, только стресс будет больше. Такие дети часто не приспособлены к жизни, они не могут сготовить себе еду, не приучены к каким-либо домашним делам.


Здесь важно вовремя понять, что дети выросли!



10. Отсутствие свободы как внутренней, так и внешней. Ребенку многое запрещается, проявляется тоталитаризм со стороны матери (родителей), желание властвовать. Полагаю, что именно это кратчайший путь вырастить из ребенка маньяка, поскольку много лет находиться в скованном состоянии, "ходить по струнке" и быть послушным противоречит детской шаловливой природе и в будущем ребенок должен это как-то наверстать, "развязать руки".



К сожалению, в жизни встречала практически все описанные ситуации, т. ч. делаем выводы...

1 комментарий:

ksenija комментирует...

Супер пост!!! Читала на одном дыхании. Молодчина, великолепно, а самое главное - в точку!!