воскресенье, 11 августа 2013 г.

Фобия высоты

Неожиданно с удивлением для самой себя обнаружила, что мне некомфортно думать о путешествиях по воде. В то время как многие боятся самолетов, я, оказывается, боюсь пароходов. Видимо, срочно надо отправиться в круиз для преодоления этого страха, пока он не перерос в фобию.

И тут я вспомнила, что была у меня фобия высоты, кроме почему-то боязни самолетов (их я никогда не боялась, даже когда попала в сильную турбулентность на "тушке"). 

Я прекрасно помню, откуда у меня возникла эта фобия высоты, и как она неожиданно прошла, может быть, конечно, не до конца прошла, но фобии теперь точно нет, если только небольшой страх высоты, присущий многим.


Начало фобии. Когда мне было лет 5 (предполагаю, что столько), мы с мамой поднимались по лестнице по универмагу на 3 этаж, я спокойно себе поднималась за ручку, и тут вдруг мама начала меня предостерегать, чтобы я не упала в пропасть, показав мне ее. Действительно, лестница была сделана таким образом, что между ней и окнами не было никаких ограждений и можно было туда провалиться, у меня вдруг затряслись и стали подкашиваться ноги в коленях. С тех пор это ощущение появлялось у меня каждый раз, когда я оказывалась в подобной ситуации, а именно: на балконе 3 и выше этажа (мы жили на втором), в прозрачном лифте (когда они появились), на мосту (любом), открытых с двух сторон эскалаторах в торговых центрах и любом открытом пространстве, находящемся достаточно высоко. Самолет - закрытое пространство, поэтому там никаких неприятных ощущений, связанных с высотой, не возникало. 

Кстати, мост - это особое воспоминание из детства. Каждый раз, когда физкультура проходила на улице и мы шли на реку через деревянный гнилой с дырами мост, я просто умирала от страха. Мальчишки еще подначивали девочек, раскачивая его, это было что-то с чем-то, просто кошмар на улице Вязов, тем более что и сама речка с высокими травяными зарослями была местом для разгула преступности и всяких маньяков, незабываемые, конечно, впечатления для ребенка.

Преодоление фобии

Начнем с того, что я обожаю американские горки, и вот уже несколько лет достаточно часто их посещаю, закаляю, так сказать, свой организм в плане страха высоты. Но, как ни странно, на горках, по-моему, никогда не возникало подобного ощущения, может, потому что там есть крепления и в принципе ты в полной безопасности. Единственной не слишком приятной горкой оказалась вот эта, где крепления были мягкие (как подтяжки на брюках, вот это было полным сюрпризом, поэтому сердце ушло в пятки ).

video


Там же мы, кстати, жили в самом высоком отеле Европы на 26 этаже (это серединка), и там же нам повезло встретить грозу (было красиво, но страшно). Закалялась, смотря вниз с балкона 

и с лестницы

и катаясь в прозрачных наружных лифтах.

Конец фобии

Вот уже почти год, как 4 раза в день мне приходилось ходить по мосту через проезжую часть, чтобы отвести ребенка в детский сад. Поначалу, т. е. год назад, я старалась ходить ровно посередине и не смотреть особо вниз, хотя высота там небольшая. Подкашивались ноги и тряслись колени, как обычно. Но пройдя по мосту почти 800 раз, от фобии не осталось и следа, и теперь я могу ходить по краю, смотреть вниз, подолгу стоять и даже наслаждаться обзором.

Конечно, с полной уверенностью сказать, что теперь я спокойно заберусь на любую смотровую площадку, например, той же Эйфелевой башни, я пока не могу, потому что просто не знаю, какая будет реакция, но думаю, что трясучки, как раньше, быть не должно =)

Желаю и вам тоже избавиться от своих фобий и полюбить самолеты (т. к. это одна из самых распространенных фобий) так, как люблю их я! Ну а мне остается полюбить пароходы, а для этого есть только 1 путь - научиться хоть чуть-чуть плавать.

Комментариев нет: