пятница, 24 мая 2013 г.

Настольные игры для трехлетки

В нашей семье очень ценятся качественные и интересные игры. Сегодня я хочу порекомендовать несколько настольных игр для трехлеток, в которые мы с большим удовольствием играем каждый день. На некоторых из них стоит значок 6+ или даже 8+, что не мешает, однако, моей трехлетней дочке успешно в них играть.

1. Хит сезона - IQ Twist. Очень здорово тренирует мозг. На сегодняшний день это самая любимая дочкина игра: в выходные, когда не нужно идти в садик, она просыпается и первым делом начинает собирать игру. Пока мы спим - она ковыряется с ней, так может пройти час-другой, т. ч. хорошо родителей выручает =) 

Суть игры: в книжке дано 100 вариантов 5 уровней сложности (от Starter до Wizard), где на поле расставлено от 1 до 7 цветных штырьков. Нужно собрать все фишки на поле таким образом, чтобы штырьки оказались в фишках того же цвета. Лично я дошла пока до 4 уровня "Мастер", Лиза собирает выборочно, в том числе на "Эксперте" и "Визарде", но это не просто, бывает одну комбинацию несколько дней собираем. Было раз, я никак не могла собрать одну из них несколько дней, а Лиза поковырялась и собрала на "Эксперте" (3 уровень сложности). В общем очень захватывающе, рекомендую! Мы купили ее в Бельгии, но оказалось, что она продается и в нашем "Детском мире" за 500р, также она есть на Амазоне.

2. Вторая по популярности у нас - "Кубик". Честно говоря, не знаю, как правильно называется, на коробке написано Waf, blub, knor... Фирма немецкая Haba, качество потрясающее, куплено тоже в Бельгии. Продается на Амазоне как All Your Animals.

Суть игры: карточки перемешиваешь и кладешь стопкой тыльной стороной вверх, кидаешь кубик, на нем на каждой стороне 4 картинки. Переворачиваешь 1 карточку, если совпало с картинкой, кладешь к себе, нет - в сторону. И так по очереди, пока не закончится колода. Выигрывает тот, у кого больше карточек совпадет. Такая ненавязчивая игра для малышей =) В правилах есть еще 2 варианта игры, но мы пока освоили только 1 )) подозреваю, что можно как-то по цветам их раскладывать, там их 6 вариантов. Заодно ребенок цвета выучит, если с годовалым-двухлеткой пробовать играть.

3. Новинка в нашем доме - "Манкала", или "Калах". Купили на Амазоне, но они и у нас на Маркете продаются. Игра из детства, у мужа была, у меня, правда, нет. Поэтому для тех, кто, как и я, видит ее впервые, сообщаю, что это семейство настольных игр родом из Африки. Подробнее можно почитать о них на Википедии, потому что их много разных видов.

Правила игры тоже могут различаться, расскажу самые распространенные. Камушки раскладываются в ячейки по 4 штуки. Ходят по очереди против часовой стрелки. Берут кучку и кладут по 1 камешку в каждую ячейку, включая свою манкалу (справа) и исключая манкалу соперника. Если последний камушек оказался в манкале, то ходишь еще раз. Если последний камушек оказался в пустой ячейке, а напротив есть кучка камней соперника, то камни из обеих кучек перекладываешь в свою манкалу. Игра заканчивается, когда у одного из участников заканчиваются камушки на своей стороне, тогда другой игрок все камни на своей стороне кладет в свою манкалу. Выигрывает тот, в чьей манкале окажется больше камней. Эта игра от 8 лет, но с Лизой уже играем, в принципе не очень сложно, на мой взгляд, хотя желательно просчитывать ходы наперед.

4. Игры "Мемори". У нас их несколько, но самое качественное исполнение у немецкой с брендом Hello Kitty. Купили со скидкой в "Детском мире", не понятно, почему скидка на импортированную игру из очень плотного картона (немцы всегда такой делают в детских настольных играх). Аналогичная игра только немного с другими картинками есть на Амазоне.

Все игры мемори, разумеется, развивают память. Нужно разложить все картинки тыльной стороной вверх, по очереди открывать по 2 карты. Если совпали - забираешь себе, если нет - переворачиваешь обратно и запоминаешь, чтобы в следующий раз их открыть. Выигрывает тот, кто больше открыл картинок.

5. Про "Пестрый кубик" я уже писала раньше.

6. И еще одна достойная игра - личики, а точнее "Угадай кто", по-английски Guess Who. Продается во многих русских и американских магазинах. Это исполнение очень удачное, удобное. А первая игра у нас была картонная из Макдональдса, где нужно было вручную раскладывать карточки. Здесь же после игры достаточно перевернуть пластмассовую доску с карточками - и все автоматически разложено заново.

Суть игры: из колоды карт каждый игрок берет по 1 карте и ставит на свою доску, ее и нужно угадать сопернику. Угадывают путем вопросов, например: "Это мальчик?", "Он в очках?" И т. д. Получая ответ на свой вопрос, убираешь ненужные фишки (опускаешь вниз). Можно играть по простому варианту и усложненному. В первом случае сначала отгадывает один игрок, потом другой. Во втором случае вопросы задают по очереди, кто первый угадает, то и выиграл. Лиза успешно играет в оба варианта.

7. И конечно, всевозможные домино-лото форева! )

АПД от 23.06.13.:

8. Аналог №1, только тут фишки гибкой формы, их можно сгибать. Этот вариант мне показался сложнее, но Лиза собирает иногда, в основном по картинке )
60 вариантов, 5 уровней сложностей.

9. UNO! Прекрасная карточная игра, Лиза пока только вникает в правила, думаю, скоро будет обыгрывать ;)

Суть игры: Раздают по 7 карт, ходят по часовой стрелке по очереди по 1 карте того же цвета или достоинства. Если нет карты, берут из колоды одну. Есть карты, которые меняют цвет, направление на "против часовой стрелки", пропускают ход, берут из колоды 2 или 4 карты. Когда на руках у кого-то остается 1 карта, нужно сказать UNO, предупредив тем самым игроков, если этого не сделал и тебя в этом уличили, берешь 2 карты. Игра заканчивается, когда у одного из игроков закончились все карты на руках. Далее подсчитываются очки на картах остальных игроков и записываются на победителя. Дальше игра начинается снова и так до 500 очков. Полные правила в самой игре)

Комментариев нет: