понедельник, 16 ноября 2009 г.

This Is It

Наконец-то я изыскала возможность посмотреть This Is It на большом экране. Я думала, что все, кто хотели его посмотреть, уже сходили, но нет - был полный зал! Еще до просмотра в холле я поразилась, сколько пришло детей лет 10-12. Многие были с попкорном и пепси - я думала, на такие фильмы попкорны не покупают, думаю, ну все - будут шуршать пакетами, но вроде обошлось :) Все было тихо мирно, и я спокойно насладилась шоу! Если бы была возможность, сходила бы на фильм еще не один раз!

Расскажу, что мне запомнилось из фильма, на что я обратила внимание. Первое, что не выходит теперь у меня из головы… Есть такая песня у Майкла – EarthSong, про нее я уже рассказывала, собственно мой ник происходит от этой песни. Она о проблеме экологии в мире. Майкл уже не в 1 раз высказывался, как его беспокоят проблемы экологии, что планету «буквально лихорадит» и т.д. Майкл сказал такую вещь – у нас только 4 года, потом наступит необратимый процесс, мы должны донести это до людей. Почему именно 4 года??? Не 3, не 5 и не 10… Майкл всегда видел то, чего не видят другие, делал то, что не могут другие, поэтому задумываешься… это получается 2013 год… хм, загадка…

Несколько раз он повторял своим танцорам и директору, что ему нужно беречь свой голос перед концертами, «не заставляйте меня петь на полную мощь». Это еще раз подтверждает то, что Майкл очень заботился о своем здоровье. (Говорить-то он говорил, но пел в основном вживую и далеко не в полсилы.) Он много раз также высказывался отрицательно про таблетки и другие пагубные привычки многих актеров, певцов. Что лишний раз доказывает, что ему помогли уйти в мир иной. Потом, Майкл привык доверять людям, так же, видимо, он доверял и доХтору, который его обслуживал…
С другой стороны, об этом в фильме так же говорилось, Майкл «всегда держит руку на пульсе». Т.е. он держит все под своим контролем. Это и хорошо, и плохо. Когда все держится только на тебе, когда ты не можешь делегировать хотя бы часть работы другому, а точнее когда ее некому делегировать… все приходится делать самому… тогда получается великолепная работа, шедевр, перфекционизм во всем! НО! Перфекционизм убивает… Майкл выкладывался на репетициях так, как никто из музыкантов не выкладывается не только на репетициях, но и на самих концертах, именно поэтому многие люди, посетив концерт Майкла, уже не могут ходить на концерты других исполнителей. Энергии у Майкла, конечно, на десятерых как минимум!

Многие песни, постановки в этом шоу были видоизменены. Очень много добавлено новых па. Кажется, что лучше уже некуда, но Майкл доводит все до невозможного совершенства, требуя кстати этого и от своей команды! Если у кого-то что-то не получается он говорит «Все нормально. Мы для этого и репетируем». Он очень терпим. От музыкантов своих он требовал, чтобы музыка звучала так же, как и на диске, он говорит, что она должна звучать так, как его фанаты привыкли ее слышать.

Все концерты Майкла всегда отличались необыкновенными постановками, спецэффектами. Это настоящее шоу, на котором зрителю скучать не приходится! У него было 3 сольных турне, и каждый раз он придумывал что-то новенькое и неожиданное, от чего публика приходила в экстаз. Он прекрасно взаимодействовал с залом. На этот раз казалось, ну что можно еще придумать? Но MJ выдумщик еще тот! С момента его прошлого турне прошло 13 лет, за это время цифровые технологии, пиротехника и другие спецэффекты приобрели иной масштаб, Майкл не мог это не использовать в своем шоу. Он говорил – мы должны увести зрителя в такие края, где он никогда до этого не бывал. Зритель хочет уйти от обыденности. О спецэффектах говорить бесполезно – лучше 1 раз увидеть самим :) но честно, все предыдущие турне даже самого Майкла отдыхают :) Также впервые появились акробатические номера, а также новые элементы в его костюмах.

Порадовала постановка знаменитого Smooth Criminal, когда в Майкла стреляет сам Хамфри Богарт :) Все в черно-белом цвете, в общем очень круто :) Классная постановка Триллера, когда по залу должны были летать привидения :)

Надо сказать, что репетиции даже интереснее смотреть, чем сам концерт (имеется в виду по dvd, а не вживую), так как видны рабочие моменты, обсуждения и т.д. это всегда очень интересно – заглянуть за кулисы.

Майкл прекрасный маркетолог и бизнесмен. Он знает, как создать продукт так, чтобы зрители были в полном экстазе, он знает, как нужно встать, что сказать, как спеть, как лучше выйти в тишине или под музыку, когда должен погаснуть свет и т.д. Все продумано! Майкл учит свою команду, как нужно «мариновать» зрителя :)

Ну и напоследок, в фильме также показано, как проходил кастинг, когда подбирали команду танцоров. Они должны быть под стать MJ, быть «в его стиле». Затем у них проходили тренировки хореографии, где, в частности, они тренировали его знаменитое движение. Тренер их ругала типа что это вы делаете – это так русские делают, «русская традиция», это Барышников так делает, а у Майкла по-другому.

Еще на сцену выползает огромный железный паук, меня бы точно на концерте после этого унесли из зала :)

Шоу вышло бы потрясающее! Но увы...

В общем, сходите на фильм кто еще не был – большой экран, dolby digital surround, Майкл с чупа-чупсом во рту и ваши положительные эмоции! :)



5 комментариев:

миК комментирует...

Гений, он во всем гений.

Иджи комментирует...

миК, спасибо! Ты знаешь, что мне приятно.

Эстафета: “А может ли мужчина?!” комментирует...

...передаю палочку от эстафеты моим онлайн-леди: Иджи...

Иджи комментирует...

twiceal, угу, принимаю :)

Эльви комментирует...

26 июня 2010г. по 1-каналу поздним вечером показывали "This is it", мама мне кричит: "Эля, ты будешь смотреть?" Я:"Я уже его смотрела и тебе рекомендую". Мама не любитель иностранных песен и исполнителей. НО она посмотрела! И ей понравилось )))
Еще бы!