вторник, 3 ноября 2009 г.

"У нас так много времени и так мало интересного!" (с) ;)

Давно я не писала про кино, а все потому, что не попадался мне такой фильм, который бы мне хотелось сразу же еще раз пересмотреть. Таков критерий впечатлившего меня фильма. На этот раз им оказался фильм 71 года "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" - тот самый, на который был снят 4 года назад римейк с Джонни Депом. Римейк я не смотрела, но посмотрю обязательно в ближайшее время. Хотя мне кажется, будет достаточно сложно переплюнуть оригинал.

Главный герой - Чарли - маленький мальчик из очень бедной семьи, которая не может позволить себе даже буханку хлеба, не говоря уже о сладостях. В городе есть магазинчик "Вилли Вонка" с шоколадом, конфетами и разноцветными сладостями, в который после уроков слетаются школьники, покупают их и кушают. Чарли же в это время приходится разносить газеты. Шоколадная фабрика Вилли Вонка остается для всех жителей городка загадкой, т.к. с тех пор, как оттуда украли рецепт, ворота ее всегда закрыты для посторонних глаз, лишь грузовики с шоколадом пересекают границу.

Но однажды Вилли Вонка - владелец фабрики - пообещал не только открыть ее ворота, но и пожизненно обеспечить шоколадом победителя - того, кто найдет 1 из 5 билетов, спрятанных в шоколадках. По всему миру начинается дикий ажиотаж - это первое, что мне запомнилось из фильма - коммерческая составляющая успеха какого-либо предприятия. Вот она сила рекламной акции и маркетинга! :)

Далее раскрывают 5 персонажей - детей, нашедших билеты. Помимо Чарли, это капризная дочка мультимиллионера, папочка которой выполняет все ее прихоти по первому писку. Толстяк, лопающий шоколад тоннами и обожаемый своей мамочкой. Мальчик, не отходящий от ТВ ни на шаг, и девочка, жующая жвачку и пытающаяся обратить на себя внимание.

Они попадут на фабрику, их ждут приключения и сюрпризы, неожиданности и сладости, но только одному из них достанется главный приз. Кому же? Вонка приготовил для них испытания на честность и порядочность, смогут ли они устоять от соблазна?

В фильме потрясающая музыка (забыла сказать, что это мюзикл), хотя я и не аудиал :) Но у меня она потом еще несколько дней играла в ушах :)
Понравился актер, исполняющий роль Вилли Вонка - Джин Уайлдер, захотелось посмотреть с ним еще какие-нибудь фильмы. Мне кажется, он очень хорошо подошел на эту роль - эксцентричного кондитера. У него так горят глаза! Даже не представляю, как эту роль сможет сыграть Джонни Депп, он у меня ассоциируется с какими-то депрессивными ролями, меланхоличными, у него всегда какие-то печальные глаза.

Запомнилась фраза Чарли в самом начале, когда он хотел найти билет в шоколадке (но как? если семье даже на хлеб не хватает). Дедушка ему говорит, ну ты же понимаешь, в мире несколько миллиардов людей и все хотят получить этот билет, а их всего 5, шансов очень мало. На что Чарли ему отвечает: "Но мое желание намного сильнее их!" И ведь правда, в жизни главное - желание! Чем сильнее желание, мечта, тем реалистичнее ее воплощение!

1 комментарий:

kapalbhati комментирует...

Поправка: мама Чарли сказала, что в мире 100 миллиардов человек :)