понедельник, 8 февраля 2010 г.

Запах детства, или Пёстрый Кубик

Когда-то давно я писала про эмоциональную память. Поэтому не буду повторяться, что это такое, но совсем недавно я снова это ощутила – какой-то то ли запах вареной карамели на палочке, то ли сладкой ваты, то ли жареных масленичных блинов. В общем, купила я игру, которая в детстве была моей самой-самой любимой и в которую могли играть с утра до ночи родители, дети и бабушки. Игра азартная, увлекательная, веселая и интересная! Называется «Пёстрый Кубик»!

Вообще надо сказать, что найти хорошую настольную игру для ребенка любого возраста является настоящей проблемой сегодня. Все хорошие игры, которые я нашла, были еще в наше детство – «менеджер» и другие варианты «монополии», «эрудит», ну и, конечно, разные шахматы, шашки и т.п. Остальные игры, которые продаются сейчас в магазинах, в основном все либо скучные, либо однообразные только с разными картинками, либо вообще в них невозможно играть (читай про одно наше приобретение у kapalbhati).

Стала я искать в интернете «Пёстрый кубик», чтобы купить б/у, потому что новых в наших магазинах не бывает. И обнаружила, что не я одна ищу ее, очень многие взрослые, оказывается, у кого она сохранилась, даже до сих пор на даче или вечерком играют в нее – кто с детьми, а кто и сам :)

Но я все же ее нашла новую – на немецком Амазоне! И ура – через 3 недели заказ пришел! Что сказать – немцы, конечно, умеют делать вещи! Качество просто превосходное! Игра стоит сущие копейки! Вместе с доставкой вышло меньше 600р. Коробка и поле выполнены из очень плотного картона, большой кубик, как и раньше, из дерева, в общем – игра прослужит очень долго. У нас же подобные настольные игры сделаны из тонюсенького картона или вообще из бумаги (поле).

Если вдруг кто-то тоже ищет эту игру, скажу, что на Амазоне их продается два вида. Когда я заказывала, так и не поняла, чем они отличаются кроме названия и картинок. Но разница есть. Я купила с тем же названием, что у нас была в детстве – Der bunte Würfel. В этой игре шаг между картинками на игровом поле всегда одинаковый. Т.е. расстояние от яблочка, например, до яблочка всегда одинаковое – 6 шагов, порядок следования картинок также одинаковый. И все домики с одинаковыми картинками. В игре, которая была в детстве хоть и с тем же названием, и в игре на Амазоне с названием Maulwurf – домики с разными картинками, а также разные шаги и последовательность на самом поле, что добавляет некоторой непредсказуемости в игре. Хочу купить себе еще и этот вариант! :)

PS Правила игры там только на немецком, поэтому для тех, кто не знает или подзабыл: Выводить свою фишку на поле можно только когда выпадет цветочек. Цветочек же дает право дополнительного хода всегда. Ходят по очереди по тем клеткам, что выпадают на кубике. Можно и нужно сбивать соперников, отправляя их за поле. Кто первый пройдет полный круг и заведет в домик все 4 фишки, тот и выиграл. Свои фишки обгонять нельзя, чужие можно. В домике тоже нельзя перескакивать через свои, заводить в домик только по порядку идущих в нем картинок.


22 комментария:

digital padonok комментирует...

Классный пост - прямо созвучен тому что у нас происходит - тоже ищем хорошие настольные игры для ребятенка 5ти лет :)
Пока купили "Миллионер" - некая упрощенная версия монополии, для нас, по-моему, в самый раз :) Хотим еще домино где-то найти - развивает внимательность. Стоит сходить к хобби центр - наверное, там есть.

Иджи комментирует...

digital, тогда обязательно стоит заказать Der bunte Würfel! Для пятилетки самое оно! В Миллионера, наверное, ему все же сложновато пока считать деньги, сдачу и т.д. Если что-нить откопаете интересненькое по настольным играм, отпишись :) а домино, мне кажется, везде есть, найдете :) у нас двустороннее с ягодками и цифрами, ну и, конечно, взрослое тоже есть :) А как тебе игра Го? Где-нибудь видел в продаже?

Из увиденного мной еще - хочу купить "Игра в Жизнь", про выбор профессии и вообще повороты судьбы, сын уже интересуется этим да и самой интересно :) и еще видела карты "Монополия", интересно, что это?..

Эльвира комментирует...

Суперрр!!!
Все, решено, еду к вам в гости и Андрюшка учит меня играть!
Иджи, у меня было трудное детсво, поэтому про такие игры я не знаю ((( деревянные игрушки приколачивали к потолку и я не могла до них дотянуться, поэтому у меня рост 174см, при весе 54кг.

Иджи комментирует...

Жду! :)

Анонимный комментирует...

моя любимая детская игра, правда кубик потерян оказался и человечки не все(( тоже хочу купить, может подскажете где и как, если не сложно? спасибо 7405907собака mail.ru Юля

Анонимный комментирует...

Пост хороший, и про то, что можно купить - отлично! А вот автора фото, которые Вы использовали, Вы указать забыли.

Спасибо, lj user roula.

Иджи комментирует...

К сожалению, я не знаю автора данных фото, поэтому он и не указан..

Анонимный комментирует...

В "Пестрый кубик" играл в детстве. Искал дочке на Новый Год. Нашла бабушка - игру "Карусель". Изготовитель ООО "Дрофа-Медиа". Правила те-же, кубик с рисунками (рисунки чуть-чуть другие),сделано из очень плотного картана, только поле по кругу.
По ссылкам зашел на немецкий сайт. Но игровое поле не как на старой игре, а как на "Карусели". Очень жаль. Буду искать старый "Пестрый кубик" у родителей

Иджи комментирует...

Да, я бы тоже хотела старую версию, но, увы, ее больше нет в продаже, если только покупать б/у с рук и то вряд ли кто продаст такой раритет. А ссылка на новую версию, потому что название то же, ведь старая игра немецкая )

Федор комментирует...

Большое спасибо за тему. В детстве тоже много играл в эту игру. Сейчас решил купить своим детям, но не нашел. Придумал такой вариант- скачать фотографию, распечатать и наклеить на картон. Кубик можно сделать самому. Поэтому вопрос: кто может сфотографировать и поместить фотку игры на какой-нибудь файлообменник- радикал, народ или еще куда? Желательно фотографировать без вспышки, как можно перпендикулярнее к плоскости и без фигурок. Вся наша семья была бы счастлива. Спасибо.

Иджи комментирует...

Федор, я могу сфоткать, но это будет новый вариант игры, т. е. картинки новые, не как в старой версии, а старой версии у меня, к сожалению, не сохранилось ((

Федор комментирует...

Как раз мне хотелось бы старый вариант игры, детям-то все равно. Пока сидел, немного подредактировал имеющуюся фотографию. Пока распечатаю ее, а там, глядишь и кто-нибудь вывесит фотку получше. Спасибо.

corumji комментирует...

Федор, на boardgamegeek лежит фото поля с достаточно большим разрешеием : http://cf.geekdo-images.com/images/pic398597.jpg - вдруг пригодится?

Федор комментирует...

Большое спасибо, эта фотография действительно лучше, но мы уже год играем по той, что я сделал. Ужасно завлекательно, учит детей проигрывать достойно, хотя, поддаваться получается незаметно, поэтому и проигрывают малыши нечасто.

Сергей комментирует...

Доброго дня!
Купил сегодня данное чудо (GDR!).
Подскажите ,пожалуйта, правила игры поподробнее. Спасибо.

Иджи комментирует...

Сергей, правила такие:

1. Фишки участников расставляются вне поля на кружочки на свой цвет.

2. Начинает игру тот, у кого выпадет цветочек, выставляя свою фишку на цветок на поле в цветном квадратике (своего цвета). И тут же кидает кубик еще раз, ходит по часовой стрелке. И каждый раз, когда выпадает цветочек, можно кидать кубик еще раз.

3. Дальше ходят участники по очереди по часовой стрелке, стараясь быстрее противника добежать до своего домика и завести туда свои фишки. Кто первый заведет все 4 свои фишки в свой домик, тот и выbграл.

4. Можно и нужно сбивать чужие фишки, если на кубике выпала соответствующая метка, но перепрыгивать через значение нельзя, т. е. если выпал мячик, идти надо на ближайший мячик и если там стоит чужая фишки, ее сбиваешь, противник ставит ее за пределы поля и начинает сначала.

5. Перегонять свои фишки нельзя, т.е. нужно балансировать и смотреть, что выгоднее: вывести еще одну свою фишку на поле либо завести сначала предыдущие или выбрать еще какую-нибудь тактику.

6. С малышами можно начинать играть упрощенно: не сбивать, вставать на 1 поле двумя фишками, играть не 4, а 1 фишкой и т. д., меняя правила игры под себя.

Удачи! =)

Сергей комментирует...

Добрый вечер, Иджи!
Вот это оперативность!!!
Игра сейчас уребёнка в комнате, не могу всё проверить, но пока возник вопрос:
Выпал цветочек. Я могу ЛИБО пойти на ближайщий цветочек на БЕЛОМ фоне уже выставленной фигурой, ЛИБО выставить на цветочек своего цвета фигуру, так? А после одного из этих поступков сделать ещё бросок, так?
Огромное спасибо.

Федор комментирует...

Точно, у вас есть выбор.

Иджи комментирует...

Сергей, да, все верно: либо туда, либо туда! )
И если выпал снова цветочек, то ходите еще раз, пока не выпадет что-нибудь другое. Т. е. цветочек всегда дает право еще одного броска.

Сергей комментирует...

Федор, Иджи, спасибо огромное за поддержку. Будем играться)

Camolga комментирует...

Нашли игру, но никто толком не помнит правил:) В начале игры получается первый ход - цветочек своего цвета, потом той же фишкой на другую картинку, которая выпадет на кубике. А вот дальше вторую фишку в игру можно ввести только если цветочек выпал? Или можно сразу ставить на выпавшую картинку, но не опережая первую фишку?

Анонимный комментирует...

Спасибо! искала эту игру и вот - ваш пост! спасибо!