пятница, 27 февраля 2009 г.

Ну дайте же человеку сказать! :)

В предыдущем посте я не до конца выговорилась на тему банков, кредиток и кредитов. Вообще это все так уже настолько прочно вошло в мою жизнь, что я даже не представляю, как без этого жить :) Разговариваем с мужем на тему выплаты ипотеки досрочно, я ему говорю: куда деньги-то девать будем, когда расплатимся с ипотекой? :) Уже привыкли: получи зарплату, отнеси ее в банк :) Кто-то скажет, ну что это за жизнь такая. Может, он и прав. И все же накопить на квартиру, например, просто нереально. Взять в банке кредит под это дело гораздо удобнее, быстрее, выгоднее и надежнее. Я рассматриваю Банк (прям как Бог, пишу с большой буквы :) ) как нашего друга. Сколько людей привыкли жить от зарплаты до зарплаты, среди моих знакомых есть такие, кто не умеет планировать свой бюджет и начинает занимать по соседям-друзьям денежки. В следующий месяц история повторяется. Но Вы никогда не теряли друзей из-за денег? Может до потери и не дошло, но вот через ссору из-за денег мы лично прошли. Мы сейчас очень тщательно планируем свой бюджет, но когда-то в самом начале семейной жизни тоже прошли через «займы по друзьям». В общем, к чему я клоню. Сейчас есть гораздо более эффективный способ «перезанять», если уж плохо просчитали свой бюджет или возникла внештатная ситуация – кредитные карты. Поверьте, лучше иметь дело с независимым банком, чем рисковать дружбой.

Я понимаю, что в этом посте, наверное, ничего нового ни для кого не скажу, но дайте же человеку высказаться :)

Итак, выбирая кредитку, обращайте внимание на следующие моменты, тогда есть шанс, что вы будете платить, по крайней мере, за годовое обслуживание ненапрасно. (Ксюха, прям специально для тебя!!! :) )
  • Льготный период (Grace Period) не менее 50 дней (как правило, 55 у большинства банков)
  • Льготный период действует не только на покупки, но и на снятие наличных (без вариантов!)
  • Обслуживание не дороже 600 руб/ в год за классические карты (MasterCard, Visa), причем первый год, как правило, бесплатно.
  • Процентные ставки исчисляются только в годовых, ну если посуточно, посчитайте, сколько это в годовых, на снятие наличных не должно превышать 36% годовых, на покупки 28% годовых - это максимальные ставки, все что выше – идут лесом сразу.
  • Рекомендую: тариф у Банка Москвы: 23% годовых как на покупки, так и на наличные.
  • Процент за снятие наличных обычно берется (мне посчастливилось стать обладательницей карты, где НЕ берется, но таких больше нет, не ищите), посмотрите, чтобы этот процент был пониже. В частности, Банк Москвы берет 1.9%, ниже, по-моему, нет.
  • Процент за совершение покупок браться НЕ должен, есть только один банк «уникум», который берет процент за безналичный расчет – GE Money Bank – идет лесом!!!
Если Ваша зарплата в $, то выгоднее оформить долларовую карту, тарифы там существенно ниже.

Ну и последнее, чем меньше докУментов Вам предлагают собрать, тем выше тарифы. В общем, я считаю, лучше один раз внимательно все изучить, чтобы потом не было мучительно больно.

PS Проценты мы еще ни разу не платили, как и многие, кто пользуется кредиткой, однако, мало ли что, поэтому выбираю карту, все-таки обращайте внимания, какие проценты в случае чего Вам светят.

В интернете:
Волнуют причины финансового кризиса? Узнай, как побороть финансовый кризис.
Нужно продвижение веб сайта? Обрати свое внимание на SEO Dream.

35 комментариев:

Vlad комментирует...

всё конечно хорошо. но когда ты из Минска и реально понимаешь, что твою карточку не где не примут и вообще тут с валютой лучше не связываться. нужно валить в Литву =)

Иджи комментирует...

Да, я как-то не подумала, что многие читатели из Украины и Белоруссии. Т.е. в Белоруссии вот так вот все плохо насчет этого? У нас-то просто сейчас практически везде их принимают, даже в такси и даже курьеры приезжают с аппаратиками (сама не видела, но говорят)

twiceal комментирует...

Где же наша Минарда? Пора одернуть нарушительницу! :)

Мы с Минардой распинаемся, агитируем против кредитов и долгов, а тут, прям под боком,гнездо заемщиков. Ужас просто!

ksenija комментирует...

ну спасибо, дорогая, прям разжевала и в рот положила, осталось проглотить:)
Без долгов и кредитов сейчас никуда..
мы действительно так к этому привыкли. С другой стороны, деньги существуют для того, чтобы их тратить, а иначе зачем зарабатывать:)

Иджи комментирует...

twiceal, и не говори, вся надежда на Минарду ;)

ksenija, согласна с тобой по поводу трат :) надеюсь, инфа тебе пригодится, хотя я знаю, что ты не любишь Банк Москвы :)

миК комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Иджи комментирует...

миК, зачем коммент удалил? :)

миК комментирует...

Да я какую то белеберду написал. Решил убрать.

Пишу заново. Долго я не рассматривал этого вопроса - как кредитки. По жизни не моим было. Пошёл в банк, захотел её получить, они отказали без объяснения. И сложилось мнение, ЗНАЧИТ и не надо, как оберегает кто-то.

Но как вариант ведения домашнего хозяйства - надо все-таки придти к этому и заполучить кредитку.

Inetta комментирует...

У меня зарплатная карта с овердрафтом, очень удобно... довольно часто пользуюсь овердрафтом, 18% годовых...

Иджи комментирует...

миК, может оно вам и не надо в семье, но если уж выбирать, то самую выгодную :)
а те, которые вам отказали, это наверняка к лучшему, может там вообще условия дикие..

Inetta, но у овердрафта, насколько я понимаю, нет льготного периода? а так, конечно, тоже вариант...

миК комментирует...

Да Иджи. Прежде всего буду смотреть на выгодность. А по поводу отказа - я не переживаю. Название этого банка само за это говорит: ПриватБанк. :))

DiVolk комментирует...

Эх, Иджи, Ижди!
Я вам не скажу за всю "Рассею"... Каркать не хочу.
Хотя некоторою инфу имею(только вчера разговаривал со старым другом,котоый сейчас живет в Москве - заехал по дороге из Буковеля-домой)
В Украине ситуация примерно такая. Более десяти не самых мелких банков на грани. Не обслуживаются даже пенсионные карточки этих банков. Мои старики ходят в свой банк, как на работу. Выдают(не выплачивают, а выдают!!!) по 500грн.(~70$) и то не каждый день).
Какие банки будут следующими никто не знает. Правительство, еще в октябре ввело запрет на досрочное закрытие вкладов. Если "крякнут" несколько банков сразу, никакой "фонд гарнтирования вкладов" такой нагрузки не потянет, да его возможно и нет уже.

Иджи комментирует...

DiVolk, действительно, есть такое дело и в России, ну уж про Украину-то я вообще молчу.. Конечно, прежде чем доверить свои денежки какоум-то Банку, надо тщательно и сам банк выбирать, а не только сами условия.. Понимаю, многие скажут, что и когда-то Сбербанк всех нас "надул".. но думаю, что сейчас ситуация несколько другая, что есть все-таки пара-тройка банков, которые "не лопнут"... да и в случае с кредитками - это же не наши а деньги, а деньги банка, поэтому риск минимален...

Спасибо за дополнение!

marketing-scout комментирует...

Иджи, в чем Вы правы, так это в том, что лучше занять у банка, чем у друзей. Сейчас люди теряют друзей из-за того, что взяли деньги до кризиса, потом потеряли работу, а вернуть деньги не могут. А тем тоже деньги нужны. И всё - люди ссорятся и даже рвут друг с другом отношения.

Что касается жизни в кредит.. Я решил вообще больше не брать кредиты и не выступать поручителем. Считаю, что кредиты - это зло, и брать их нужно только в том случае, если совсем припрёт.

Банковскими карточками пользуюсь, но не кредитными, а дебетовыми. Очень удобная вещь - и через интернет можно платить, и в супермаркетах, да много где еще.

Иджи комментирует...

marketing-scout, согласна по всем трем частям :)

SVEN комментирует...

Кредит хорош, тогда когда его получаешь, а не тогда когда его нужно возвращать. Банковский кредит на потребительски нужды – весьма неблагодарное дело, со стороны потребителя – выигрываешь во время, но проигрываешь в деньгах (как кредитный работник – никогда им не пользовался). Банковская карта хороша – как форма расчета, а не накопления (при любых обстоятельствах и государствах), есть другие финансово инструменты, выполняющие функцию накопления. Пользуюсь нескольким банковскими картами, в том числе и в валюте, никогда не ощущал затруднений в работе с картой ни дома, ни за границей, кстати, я живи в Минске (Беларусь), и при этом обстоятельстве – очень удивил комментарий № 1, Вспомнились слова классика: “Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел”.

digital padonok комментирует...

Всегда было интересно - а зачем банку такая штука, как грейс-период? Получается, практически бесплатно дают деньги в долг - ждут, пока клиент "расслабится" и пропустит срок? :)

Иджи комментирует...

SVEN, да уж я тоже думаю, что в столице-то должно все работать..

digital padonok, я тоже думала про это, что банк, например, на мне ничего не зарабатывает :) ну кроме 600 руб в год.. но с другой стороны, такие как я им создают хорошую репутацию и рекламу :) ведь не все же пока еще умеют грамотно обращаться с картами ;)

Odi комментирует...

миК - если в Привате отказали - можем помочь. Иджи молодец, тему подняла. Прям круче чем Маша Шукшина. «Азбука Кредита» - просветительский проект «Ренессанс Капитал» Редактором издания выступила известная российская актриса и телеведущая Мария Шукшина. Могу выслать книжонку в формате pdf.

a13x4ndr комментирует...

Я снова позже, чем все, но тоже хочу внести свои 5 копеек в дискуссию.
На самом деле кредитки - зло. Говорю как человек, у которых их 2, плюс овердрафт на основном счете, плюс еще куча всего. Учтите еще, что в Европах проценты по кредиткам в разы меньше. Тем не менее я повторю - кредитка=зло. Обосную. Иметь за спиной аварийный запас в виде кредитки удобно. Плюс покупки через интернет, заграницей. Но только при наличии финансовой дисциплины. Если же ее нет (а ее очень у многих нет, включая меня), то пользование ею быстро становится автоматическим, деньги с нее уже входят в бюджет, и погасить долг становится практически невозможно. Т.е. приходится тупо платить проценты банку за то, что когда-то он вам прислал маленький кусочек пластика.
ИМХО конечно.

Иджи комментирует...

Odi, спасибо за комплимент ;)

a13x4ndr, согласна, что здесь ключевой момент - это финансовая дисциплина. Нам пока удается ее держать. Но, конечно, надо быть очень аккуратным с деньгами..

Odi комментирует...

a13x4ndr прав, что на западе ставки ниже. Поэтому тем кто покупает недвижимость в кредит за рубежом (а сейчас вилла в Испании в несколько раз дешевле хрущевки в Москве) оформляем ипотеку через зарубежные банки.

Ira Sribna комментирует...

мне тоже нравятся дебетовые карточки. А вот кредитку не рискну себе заводить - боюсь нажить непомерных долгов, а быть должной не хочу :)

Tori Bug комментирует...

А как по мне, то кредитки лучше, чем дебетовые карточки. Например:
1. Обеспечение финансовых гарантий некоторых услуг (аренда автомобиля, бронирование отеля) производится кредитной картой.
2. Можно оспорить чужие транзакции в случае кражи или потери кредитки - в случае дебетовой карты уже снятые со счета деньги вернуть практически нереально.
3. Покупки через интернет защищены лучше, кроме кода требуется адрес и дополнительные данные владельца карты.

Minarda комментирует...

Тема очень актуальная, чувствуется даже по комментариям.
Соглашусь с тем, что если ситуация "вопрос жизни и смерти", то безусловно лучше брать кредит в банке, чем рисковать дружбой или родственными отношениями.Любой кредит или долг - это всегда риск попасть в рабство в будущем.
Деньги, конечно, существуют для того, чтобы их тратить, но сначала их нужно заработать и тратить свои.

миК комментирует...

Odi, спасибо за предложение - учту.

SVEN, спасибо за подсказочку, как надо на этот финансовый элемент смотреть.

Иджи комментирует...

Odi, вот пару-тройку лет назад бы это предложение ;) а сейчас уж вроде определились..

Ира, да уж, нас, женщин, только запусти с кредиткой в магазин :) шутка, конечно, но в каждой шутке... :)

Tori Bug, у нас пока в России не так, по-моему по этим 3 пунктам разницы я не ощущала, что дебетовая карта, что кредитка, внешне они тоже ничем не отличаются.. у нас если даже расплачиваешься дебетовой картой в магазине, то на чеке написано - кредитка :) может потом какие-то разграничения введут...

Minarda, золотые слова!

Odi комментирует...

дебетовая карта и кредитка принципиально отличаются, на одной можно хранить только (часто это зарплатная карта), а на другой снимать заемные средства и погашать. Правда появились и смешанные, например дебетовая с овердрафтом (как правило от 50 до 200% от месячной зарплаты владельца карты)

Иджи комментирует...

Odi, это все понятно, но вот те 3 пункта, про которые написала Tori Bug, я разницы не заметила между кредиткой и дебетовой..

ASD комментирует...

Иджи,

Банк на вас всё же "наживается". При оплате услуг кредиткой небольшой процент отдаётся магазином - вы просто этого не видите.

Иджи комментирует...

ASD, точно ведь! спасибо! у меня как-то вылетело это из головы, наверное, потому что плачу не я :) вспомнила сейчас, по телеку давно передачу видела..

ASD комментирует...

Иджи, формально не платим, но в итоге все равно это выражается в повышении цен. Но с кредитной карточкой хоть удобства есть (да всякие бонусы бывают), а вот те, кто наличкой платят, то им просто повышение цен получается.

Иджи комментирует...

ASD, ну да, трудно не согласиться :)

uvarovstas комментирует...

Спасибо за рекомендации Иджи, я конечно предпочитаю с банком дел не иметь, но вот дебетовые карточки - это единственная (на мой взгляд)толковая тема ! На счет ипотеки не знаю как у Вас в Росии, у нас в Украине - это просто ужас, люди которые взяли кредит, сейчас вешаются, потому что условия просто нереальные. Недавно общался с человеком, так вот он платит 900 $ ежемесячно 300 - тело кредита, а 600 - проценты .
А сейчас еще недвижимость стремительно падает в цене и к сентябрю обещают падение на 70 % от январских цен ! Благо, что у нас в корпорации есть программа ипотечного кредитования !
По этой программе за 2,5 года ее существования уже около 100 человек приобрели себе недвижимость в разных странах и более 100 человек подали заявки на приобретение !
Родители моей жены будут осенью покупать себе квартиру в Белгороде (они граждане России) !
Мы с женой тоже планируем за год заработать себе на квартиру, накопления уже есть, такой время нельзя упускать !

Иджи комментирует...

Стас, в целом с тобой согласна. Вообще это достаточно сложная тема, как морально, так и материально. Рада, что вы собираетесь приобретать свое жилье, это здорово! :)