вторник, 18 ноября 2014 г.

От «Менеджера» к «Монополии»

В детстве мое поколение болело игрой «Менеджер», вот такой:


Советский «Менеджер»


Так я болела ей, что даже сама нарисовала игру, потому что родители все никак не могли мне ее купить. Помню, я мечтала, чтобы мне подарили такую игру на день рождения. И вот моя мечта сбылась: мой дядя подарил мне аналогичную игру «Конкурент». Сейчас я могу признаться, что тогда была немного расстроена, ведь я хотела именно «Менеджер», в «Конкуренте» были жесткие картонные деньги, но я не подала виду, потому что была все равно благодарна своему дяде.

Современный «Менеджер»


Детская игра была утеряна, поэтому детям я купила новый «Менеджер». Он почти совсем как старый, каким я его помню, так что детям нравилось играть в него. Но у этих игр есть одна особенность: они бесконечные. Играть одну партию можно неделями, что мы и делали в детстве. Помню, я никак не могла уговорить родителей поиграть со мной. Играла только бабушка и подруги. Сейчас мои дети не могли уговорить меня поиграть с ними в «Менеджер». Игра немного утомляет, конечно, потому что у взрослых всегда куча дел.







Новое поколение


Но тут нас занесло в отдел с настольными играми, и мы решили попробовать игру «Монополия». Честно говоря, мы были уверены, что она такая же, как «Менеджер» или «Конкурент», только в более качественном исполнении (мужу не нравилось качество «Менеджера», там тонкое картонное поле, в центре которого реклама). Долго выбирали между многочисленными монополиями и купили «Империю».



Первые впечатления обманчивы


Надо сказать, что игра очень крутая! Сначала я, как всегда, расстроилась. Игра оказалась совершенно не похожей на все остальные монополии и менеджеры. В ней не было филиалов и предприятий (фишек), не было карточек с предприятиями, как в других аналогичных играх, и было очень мало денег, всего 1 пачка («Ну и что это за "банк"?» - подумала я). В ней оказались 3 типа банкнот: 100, 500 и 50. Вместо карточек с предприятиями были какие-то мелкие пластмассовые фишки. Но потом я оценила эту игру. Ее главное преимущество: она не бесконечная! Одна партия может длиться всего 10 минут, максимум полчаса. За пару часов мы успеваем сыграть с детьми несколько партий, штук 5. Она не надоедает и не тянется вечно.


Игральные металлические фишки

Немного денег (хватает)


Коробка и все элементы (их мало)

Правила


Суть игры: собрать первым башню с предприятиями (брендами). Бросаешь кубики, ходишь, покупаешь бренд, ставишь его в свою башню. Есть 3 типа брендов: маленькие (дешевые, с их помощью долго строишь башню), средние и большие длинные фишки, которые сразу заполняют башню на несколько делений. Вывод: выгоднее покупать дорогие (большие фишки) бренды. Но карточки «Шанс» и «Империя», значок «Нечестная сделка» на кубиках, налоги и тюрьма (на поле) помогают регулировать заполнение башен не только своей, но и других игроков, поэтому ход игры всегда непредсказуем и может обернуться внезапной победой любого игрока.



Игральное поле с башнями посередине (4 башни на 4 игрока, играть можно максимум вчетвером)

Элементы игры (башни, деньги, фишки, бренды)

Пример заполнения башни брендами (маленькими дешевыми и большими дорогими)

Подходит для дороги


Кстати, еще один плюс игры - ее можно брать с собой в дорогу, что я и собираюсь сделать в ближайшем путешествии. Я стала смотреть в Интернете другие игры «Монополия», включая вот такой дорожный вариант:
Не подходит для дороги,
лучше взять «Империю»

но потом я увидела, что в ней куча мелких деталей, карточек, денег, филиалов, картонное поле и т. п., в дороге все это растеряется. И я поняла, что именно «Империя» подходит для дороги лучше всего. Причины - те особенности, которые показались мне вначале ее недостатками: в ней нет никаких фишек с филиалами и предприятиями, мало денег, а игровое поле жесткое и складывается вчетверо, поэтому игра очень компактная и, если не брать с собой коробку, она вполне уместится в маленькую сумку, фишки не потеряются, ведь их там мало и все они компактные и пластмассовые, не помнутся. Фишки, которыми ходишь, металлические. Можно взять с собой по числу игроков.

Сложенное поле и практически все, что нужно взять с собой в дорогу

Подходит для маленьких детей


А еще то, что мало денег, очень хорошо для маленьких детей. Моей дочке только исполнилось 5 лет и она пока в деньгах не очень ориентируется: в «Менеджере» ей было сложновато считать деньги, в «Монополии Империя» гораздо проще, в основном все кратно 100 или 50, на слух эти цифры легко воспринимаются, и она понимает, что такое 300 и 500, и отсчитывает нужное количество банкнот. Теперь я планирую купить «Игру в жизнь» в ближайшее время.

О других настольных играх можно почитать здесь.

4 комментария:

Venko.com.ua комментирует...

Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить витрины и шкафы для салонов красоты?

qbcustomerhelp комментирует...

Quickbooks enterprise support Phone number Get 24/7 Quickbooks Enterprise support by reaching us at Quickbooks Enterprise Support Phone Number.We are available to resolve QuickBooks Enterprise issues through Certified QuickBooks Enterprise Support team. CAll our Quickbooks Enterprise Support number +1(833) 400-1001 and get assistance from our certified QuickBooks Technician.

qbcustomerhelp комментирует...

Quickbooks enterprise support number +1( 833) 400-1001 is available to resolve QuickBooks Enterprise issues through QuickBooks Enterprise Support team. CAll our Quickbooks Enterprise Support number +1(833) 400-1001 and get assistance from our certified QuickBooks Technician.

qbcustomerhelp комментирует...

Quickbooks enterprise support
Resolve QuickBooks Enterprise issues through QuickBooks Enterprise Support team. CAll our Quickbooks Enterprise Support number +1(833) 400-1001 and get assistance from our certified QuickBooks Technician.