суббота, 8 марта 2014 г.

Фильмы к просмотру

В последнее время на меня напала киномания. Был период, когда мне не хотелось смотреть фильмы вообще, сейчас же я могу посмотреть 2-3 фильма подряд, если есть время. За один только январь я посмотрела уже, наверное, фильмов 30. Фильмы не новые, много советских, есть и настоящие шедевры, которые хочется пересматривать.

К таковым я бы отнесла из просмотренных 3 фильма.

В первую очередь «Кафе де Флор». Начинала я этот фильм смотреть как о женщине, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна (играет Ванесса Паради), вот заботит меня почему-то эта тема. Но оказалось, что это лишь одна из сюжетных линий, а главная мысль фильма далека от этого. Сюжет, как и режиссерская работа, очень нестандартные, на мой взгляд, по крайней мере оригинально обыграна быть может и классическая история: развод когда-то двух любящих людей. Честно, непростой фильм, кто-то даже называет его тяжелым (ну, а как вы думали, развод - это легко? Или тем более воспитывать ребенка Дауна?), но смотрится на одном дыхании. И несмотря на все сложности, хочется пересматривать этот фильм снова и снова (хотя порой на просмотр настраиваешься несколько дней), чтобы насладиться актерской игрой, увидеть то, что не доглядел с первого раза, наконец, насладиться музыкой, которая так и врезается в твой мозг после просмотра киноленты. В общем, давно я не испытывала таких потрясений в кино, хотя темы про любовниц и развод в принципе не перевариваю.
Картинка хорошо отражает внутреннее состояние главной героини и, соответственно, всю боль фильма



Второй фильм, заслуживающий внимания, - «Квартира» (оригинальный французский вариант). Надо сразу сказать, что существует американский римейк этого фильма (называется «Одержимость»). Так вот, не тратьте на римейк время, после оригинала иначе как комедию его воспринимать нельзя. Если вдруг вы посмотрите римейк первым, то у вас может сложиться ложное впечатление, что фильм качественный и интересный, но поверьте, после оригинала всё в нем выглядит как голливудская насмешка над ним. Всё - это всё, начиная от подбора актеров на главные роли, их неопытной игры (для этой темы совершенно не подходящий возраст, типажи, опыт - у Дианы Крюгер это чуть ли не первая серьезная роль, с которой она, я считаю, не справилась в отличие от Моники Беллуччи в «Квартире»), заканчивая постельной сценой "по-быстрому" "на перемотке" в духе Голливуда (а чего зря время терять?!). Я уж не говорю о голливудской концовке в духе хэппи-энда - ну, ей-богу, просто смешно) Теряется вся суть оригинала. И зачем-то в римейке постарались заменить все, что только можно: командировку в Японию на Китай (действительно, какая разница?), зеркальце на пудреницу, брюнетку на блондинку. Совершенно в римейке никак не обыгран один из роковых персонажей оригинала - Даниэль. И я уж не говорю о подмене рода занятий главных героинь, из-за чего опять же рушится весь оригинальный смысл. Словом, голливудская версия - поверхностная легкомысленная пародия на глубокую историю любви с закрученным сюжетом с элементами детектива и печальным концом. Зато не печальным в реальной жизни: Моника и Венсан встретились на съемках этого фильма, а потом поженились и прожили 14 счастливых лет вместе, родив двух очаровательных дочек.

И сравните с «Одержимостью»:


Наконец, третий - «Завтра была война». Была удивлена, что такой сильный и сделанный на века фильм - дипломная работа. Фильм о предвоенном времени, а точнее о 40-м годе, поэтому в нем нет ни одной военной сцены (ну почти ни одной), зато отлично продемонстрированы все "прелести" того времени, включая сталинские репрессии, действия НКВД, конфликт чувств и партийной идеологии, трагические судьбы простых людей. Отлично прорисован каждый персонаж. Но сколько бы ни ругали то время, почему-то при просмотре фильма меня не покидали мысли, что сейчас мы недалеко ушли от тех времен по политической обстановке, при этом растеряли общечеловеческие ценности, внутреннюю силу и стержень, которые в то время помогли нам выиграть войну. Сегодня мы настолько слабы духом и эгоистичны, что случись война (а в свете последних событий на Украине это особенно актуально), то рассчитывать нам особо не на что: никто и задницу не поднимет, чтобы встать на защиту своей Родины.



Среди других просмотренных фильмов:
«Ноэль» («Рождественский ангел») - неплохая рождественская мелодрама с хорошим актерским составом. Наткнулась случайно на этот фильм, не пожалела.
«Летят журавли» - единственный советский фильм, получивший "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. Что говорить, фильм - еще один шедевр кинематографа!
«Девушка на мосту» - черно-белый фильм с Ванессой Паради, впечатлил! Оригинально снята "постельная сцена" с ножами.
«Июльский дождь» - смотрела по рекомендации, вообще не поняла, о чем фильм, для меня это потеря времени, тягомотина со слабым сюжетом, какую еще поискать.
«Я очень возбужден» - фильм Педро Альмодовара в характерной для него манере. Легкая комедия, в целом понравилась, поскольку не отношу себя к гомофобам)
«Малыш-каратист» 1984 года - посмотрела с удовольствием, так как в тему) Также нравится современная версия "Каратэ-пацан".
Посмотрела также 2 документальных фильма про детей-сирот, т. к. не оставляю мыслей об усыновлении. Советую посмотреть оба. «Блеф, или С Новым годом» и «Мама, я убью тебя».

1 комментарий:

Venko.com.ua комментирует...

Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить воскоплавы баночные?