пятница, 2 марта 2012 г.

60-часовая рабочая неделя

Самые большие претензии к кандидату в президенты Прохорову со стороны обывателей связаны с разговорами про 60-часовую рабочую неделю. Признаться, и я, человек с высшим юридическим образованием, не сразу поняла, о чем речь, что уж говорить про среднестатистического обывателя, далекого от юриспруденции.

Учитывая, насколько наш человек ленив и не подкован в плане законодательства, Прохоров потерял, конечно, значительную часть голосов на этой фразе и на фразе о повышении пенсионного возраста. Впрочем, обе были вырваны из контекста и перефразированы.

Что касается рабочей недели, то тут все просто. Во-первых, он не предлагал увеличить с 40 до 60 часов в неделю, а заявил, что у трудящегося человека должна быть такая возможность по закону. Т. е. если человек сам хочет работать больше за дополнительные деньги, закон (Трудовой кодекс) не должен этому препятствовать. Это должно быть правом работника на труд, закрепленным законодательно. Сейчас этого НЕТ. Есть ТК РФ и есть статья 91, в которой четко сказано: "Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю."

А как же сверхурочные, спросите вы. Смотрим соответствующую статью 99 ТК РФ: "Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени." Т. е. по инициативе работника это сделать невозможно. Если человек хочет заработать больше, ему приходится работать на другой должности или в другом месте подрабатывая, получая за это те же деньги или меньшие, но никак не сверхурочные. А вот оплата сверхурочной работы по закону (ст. 152) производится в двойном или полуторном размере.

Теперь, надеюсь, все поняли, о чем говорил Прохоров?

Что касается пенсионного возраста, то о его повышении говорили еще задолго до него, и будьте уверены, рано или поздно это все равно сделают. Только при существующей власти в стране до пенсии не доживет никто. И сейчас уже не доживают, а если поднимут, то точно не доживут (на то и рассчитано). НО! Если экономика в стране работает, если уровень жизни высокий, а пенсии достойные, то совершенно не важно, во сколько наступит этот пенсионный возраст, главное, что люди до него будут не только доживать, но еще и жить на пенсии припеваюче, как американцы или европейцы. Нам, конечно, до этого пока далеко, но именно к этому и предлагается стремиться. А если только и будем делать что нефть качать, то, извините, о какой эффективности экономики может идти речь.

1 комментарий:

Прохор Громов комментирует...

А для тех, кто не захочет работать 60 часов, предлагается упрощенная процедура увольнения. Так?