вторник, 4 января 2011 г.

Лето среди зимы

Вернувшись из отпуска, не могу не написать отчет о своей поездке =)

Цель поездки была простой - отдохнуть, поправить здоровье, в частности, зрение, отвлечься от компьютера, дать отдохнуть глазам, поднабраться сил, свозить сына в отпуск, ибо летние каникулы прошли у нас у всех в заботах и делах, вот как-то так. Цель была достигнута =) Поехать более чем на неделю мы не могли, потому что уехать раньше определенного числа не позволяла учеба старшего сына (и так пришлось "прогулять" 2 дня), а приехать позже 30-го декабря тоже не получалось - нужно было успеть сюда к НГ.. Я даже заложила по времени опоздание чартера, что оказалось весьма кстати (наверное, еще не забыли о нашумевшей ситуации в Домодедово). А потому никакие экскурсии и осмотр достопримечательностей не ставились нами в план поездки, тем более что в Египте мы были впервые, хотелось просто какого-то релакса что ли за адекватные деньги, что удалось )

Отправляясь в Египет, я готовилась к худшему, одновременно уповая на лучшее. Ну, сами понимаете, акулы, постоянные аварии, отравления, травмы, ветра, терракты - отзывы просто кишат всевозможными траблами.. Однако в действительности все оказалось просто превосходно!

Арабы поразили меня своей доброжелательностью и трудолюбием. Никто не сидит без дела, все постоянно что-то делают, у каждого своя область ответственности, все работает, как слаженный механизм,  особенно если сравнивать с русскими или теми же испанцами, у которых в сиесту практически ничего невозможно купить и которые передвигаются по жаре, как сонные мухи. Понятно, что существует некое различие между арабами, занятыми в туристической отрасли, торговцами на рынке и простыми аборигенами. Попадались некоторые экзмепляры, которые хватали нас за руку и пытались втюхивать свой товар, но это скорее исключение. В отеле многое делается за доллар, но, во-первых, я считаю, 30 рублей не те деньги, чтобы заострять на этом внимание, а во-вторых, это просто традиция в стране, поэтому не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом, оставлять 1$ на чай - просто знак уважения и не более, по-моему, ни один турист от этого не обеднеет, а человеку будет приятно. Но это не значит, что все делается исключительно за доллары, нет, были случаи, когда нам просто искренне пытались помочь решить проблему, вне отеля, называя нас своими друзьями. Было это на почте.
На гондоле
Язык. Все везде говорят на русском, даже рейсы в аэропорту объявляют на русском языке. С тобой здороваются, спрашивают как дела, желают доброго утра, дня, вечера, ночи - все по-русски, просто оказывают внимание, это приятно. Каждый араб, занятый в туристической отрасли, знает, как правило, 5 языков (арабский, русский, английский, немецкий, французский), и им очень приятно, когда русские хоть немного знают английский, что, как они выражаются, бывает очень редко. Тогда уважение и особое отношение вам обеспечено. 

Питание. Обычный шведский стол, уж не знаю, чем там люди травятся. Разве что чрезмерно выпитым алкоголем? =) Ну, еще помидоры я не рисковала есть, все-таки они отдают сок и несколько часов на жаре в таком состоянии... да еще где гарантия, что туда положили только свеженарезанные? Остальное - все очень вкусное, сытное, разнообразное, свежее. Часть еды готовят прямо при тебе, что уже гарантия свежести. В нашем отеле было 4 ресторана, все бесплатные, шведский стол, включая азиатский, где все острое и перченое, и итальянский, где пицца, паста, лазанья и прочие соответствующие блюда. Всегда был выбор, что и где поесть. Это и рыбные блюда, морепродукты, мясо, птица нескольких видов, всевозможные гарниры, а также овощи, фрукты, десерты (штук 30 видов за раз в каждом из ресторанов) и т. д. Завтраки похожи, но тоже вполне разнообразны. Омлеты, яичницы, блинчики жарят при тебе и в том виде, в каком попросишь, с теми ингредиентами, которые предпочитаешь. Есть детский стол, который отличается тем, что там положено то, что в основном любят дети: картошка, макароны, котлеты, булочки и т. п., и тем, что он расположен на низком уровне, чтобы детки могли легко дотянуться. Также имеются ресторанные детские столики, стульчики, а также высокие стульчики для младенцев. Есть диетический стол, где все вареное, пареное, тушеное, без соли, та же картошечка отварная, рис простой, мясо отварное.


Аквапарк. Вода в бассейнах, которой также травятся, как я читала, у нас была очень чистая и хорошая, хлоркой вообще не пахло. Ее очищали каждый вечер в 20:00 по расписанию, поэтому признаков отравления также замечено не было =) Учитывая то, что наш отель представлял собой полноценный аквапарк, очень много туристов было с детьми, большинство из которых с утра до ночи плескались на горках и в бассейнах. Есть многоуровневый бассейн с разной глубиной, спасатели во всех бассейнах всегда на месте. Есть подогреваемый бассейн, имитирующий море, с искусственной волной и декоративным камнем. Есть рафтинг с искусственными волнами, около 15 детских горок и 17 для взрослых. Надо сказать, горки достаточно крутые, и то ли я потеряла квалификацию за эти 3 года без отпуска, то ли горки такие, но как-то прокатившись 1 раз на них, второй раз идти не хочется, за исключением одной, пожалуй, но там круг тяжелый замучаешься таскать =) Также имеется канал по типу Венеции с многочисленными мостиками, по которому можно кататься на гондолах совершенно бесплатно =)

Погода. Климат обалденный. Подойдет сердечникам и астматикам. Сухой воздух, на небе всю неделю, что мы там были, не было ни облачка, ни дождинки, только в день отъезда собрались вот такие тучки и грянул гром. Так, с утра жара даже в декабре, но когда солнце скрывается, то становится весьма прохладно, надевали ветровки или кофты, хотя были и те, кто прекрасно обходились одними сланцами и футболкой. Для экскурсий, конечно, лучше выбирать зиму, летом, полагаю, тяжело будет ездить на дальние расстояния.

Традиционно сравнивают отдых в Турции и Египте, прежде всего, из-за их системы All Inclusive. В Турции пока не была, но уже сейчас почти уверена, что в Египте мне понравится больше. Во-первых, из-за климата, во-вторых, из-за людей. Почему-то мне кажется, что арабы более доброжелательны и простодушны, чем турки, которые все же уже ближе к европейцам, хотя и исповедуют одну и ту же религию.. Впрочем, в Турции больше зелени, а это тоже очень важно для отдыха тех же глаз. В общем, поживем-увидим )

Море. Наш отель находится на утесе, на 2й линии, до моря ходит шатл, непосредственно к морю есть спуск по лестнице и лифт. Дно песчаное, вода очень прозрачная, риф чуть поодаль. Однако берег все же скалистый, в Наама Бей пляж и дно лучше (да и риф там считается самым лучшим). Наш пляж представляет собой бухту, закрытую от ветров Синайскими горами, поэтому если ехать в декабре-феврале в Египет, то лучше всего именно сюда. Здесь абсолютно безветренно. Чтобы разглядеть все красоты Красного моря, конечно, нужно чуть больше дней плюс хорошую подводную камеру. Рыбки плавают у берега, это правда, но, тем не менее, чтобы найти осьминога, ската, мурену, наполеона и других знаменитых подводных обитателей, требуется заплыть чуть дальше и поплавать чуть дольше. Обязательно будет еще не одна поездка в Египет, чтобы увидеть и всех рыбок, сфотографировать каждую, посмотреть пирамиды, Луксор, прокатиться на теплоходике по Нилу, покататься на верблюдах и переделать еще массу незавершенных дел, чтобы осознать в полной мере, что ты действительно был в Египте, в Африке, а не только на территории отеля )

Анимация. Очень хорошая команда аниматоров, сын каждый вечер ходил на детскую дискотеку, которая больше походила на ритмику, ибо была хорошо организована. Один из аниматоров особенно поразил своей пластичностью и силой, когда на факир-шоу продемонстрировал свои уникальные способности ходить по стеклу, держа над собой еще двоих взрослых мужчин выше него самого, лежать на стекле и иглах лицом, при этом на его голову ставят не самую хрупкую девушку, то же самое с кинжалами во рту и на груди и т. д. А с виду такой хрупкий смешливый арабский мальчик-аниматор )
Сами себе аниматоры )
Дороги. Неудивительно, что там постоянно случаются какие-то аварии. Там нет ни одного светофора!!! Приходится перебегать дорогу, а все тебе в это время сигналят, причем не по тому, что боятся тебя сбить, а таким образом они спрашивают, не нужно ли тебе такси (их там тучи просто). Ездят действительно, как шумахеры, но слава богу сейчас на дорогах там наставили лежачих полицейских и полицию, хотя лучше бы светофорами научились пользоваться...

Связь. Это самое большое разочарование. Ее просто не было. Кто виноват и что делать до сих пор не понятно. Водофон - местный оператор - винит МТС, МТС - Билайн, Билайн - модель телефона, все сваливают друг на друга и никто не хочет брать на себя ответственность. То мы не могли дозвониться, то нам, то смс-ки наши не доходили, то к нам, не сильно изменила положение и местная сим-карта. Телефонных карт также обнаружено не было. Учитывая, что дома у меня остался маленький ребенок с режущимися зубками, конечно, пришлось понервничать ((

Чек-аут. Стоит 50 евро, чтобы продлить с 12 до 18. В этот промежуток вы сможете лишь пообедать, ужин наступает позднее. Но есть также возможность получить бесплатный обед, не продляя номер. Поскольку вы всегда оплачиваете полные сутки, а заселение происходит в районе 15:00, то обед в день приезда вы скорее всего не получаете, поэтому у вас есть право попросить бесплатный обед в день отъезда, для этого необходимо выпросить на ресепшн meal-card.

Туроператор. Тез-тур сработал на отлично. Представитель оператора всегда мелькал в отеле, представителей от других туроператоров замечено не было. Вообще лично для себя я сделала однозначный вывод, что в Египет нужно летать только с Тез-туром, особенно если планируешь экскурсии, ибо с остальными слишком велик риск попасть в аварию на дорогах. У Теза собственный парк новых автобусов, оборудованных, кстати, бесплатным wi-fi, и вменяемые водители. Я видела, как они развозят туристов целыми автобусами, поэтому сложилось впечатление, что на египетском туристическом рынке они занимают нишу не менее 90%.

Авиакомпания Норд Стар, или Таймыр, доселе мне не известная, оказалась также на высоте. Хорошие новые боинги (насколько это вообще возможно в условиях России и чартерных перевозок), опытные пилоты (взлет по скользкой полосе прямо в грозовое облако и мягкая посадка в "сугробы").

Ну и в заключение, лето посреди зимы оказалось как нельзя кстати: подрумянились, просолились, провитаминились, поднабрали силенок, что еще нужно? =) Сын, как и в прошлый раз, героически перенес поездку и все трудности перелета, смену режима, питания и все остальное. Никакой акклиматизации не было ни там, ни здесь, если не считать мое отравление местным алкоголем уже здесь в Нижнем, да как назло сразу после боя курантов, т. ч. я толком никого и не успела поздравить (( Ну, собственно, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступившими и наступающими праздниками! =)

PS Название отеля для тех, кто будет искать отзыв о нем в Интернете, на страницах моего блога, - Aqua Blu Resort Sharm el Sheikh. Думаю, отель один из лучших на побережье по цене-качеству. Правда, в номерах душ со шторкой, из которого льется на пол вода в коридор, и нам достался слишком шумный, но при желании можно поменять. 

4 комментария:

digital padonok комментирует...

Завидую по-доброму )
А мы из зимы в зиму собираемся ;)

Иджи комментирует...

Тоже прикольно ;)

Александра Аванесян комментирует...

Всегда приятно услышать от первоисточника информацию. Спасибо за ваш рассказ. Здорово, что делитесь своим опытом. Я мечтаю путешествовать и ваш пост оказался очень ценным!

Иджи комментирует...

Александра, рада была помочь! Пусть ваши мечты о путешествиях поскорее воплотятся в жизнь!